• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Академгородке обсудили первые результаты реформы академии наук

22 октября 2013, 12:28
Вопросов больше чем ответов. Первые результаты реформирования госакадемий обсудили сегодня представители ученого сообщества на общественных слушаниях в Новосибирске. С чем уже столкнулись и чего опасаются академики?

Ощущение "связанных рук" возникло у сотрудников институтов СО РАН уже на следующий день после публикации закона "О реформе академии наук". Им был закрыт доступ в международные базы данных. Теперь главным органом во всей научной иерархии является - федеральное агентство научных организаций. Доступы к кладезям научных данных нужно получать через него. Однако самой структуры пока нет. На её создание, по оценкам академиков, уйдёт как минимум полгода. Чтобы работа институтов не была парализована, ученые предлагают разработать временные правила игры.

Николай Рубцов, заместитель директора института цитологии и генетики СО РАН: "Я очень боюсь, что если мы не определим такой переходный период, то мы можем потерять для институтов возможность просто работать. Мы лишимся разрешительных документов, запретили нам работать с изотопами, запретили работать с определёнными излучениям. И что мы будем делать? Мы будем заниматься тем, что будем просто писать бумаги, получая новые лицензии, новые аккредитации, новые допуски".

Новая структура будет также заниматься кадровыми вопросами, распоряжаться финансами. Одна из первоочередных задач - увеличить зарплаты учёных в двое. при том же уровне финансирования. Как - официальных ответов в столице не дают. А в кулуарах говорят о больших сокращениях.

Николай Диканский, академик РАН: "Сокращение преподавателей в 3 раза - это означает, во-первых, нагрузку на преподавателя 3 тысячи часов, означает, что ему уже и спать некогда будет, а в-третьих, для нашего университета этот катастрофа. У нас 1500 совместителей, если вы оставите 500, то мы просто в принципе вообще не сможем реализовывать программу нашего университета".

Чтобы предупредить самые неприятные сценарии развития событий, учёные сегодня сформулировали свои предложения по созданию новой структуры. В частности, они предлагают создать в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке территориальные представительства федерального агентства, чтобы были учтены особенности регионов.

Своё право заниматься наукой в Сибири новосибирские учёные отстаивали всё лето - прошла серия митингов, пикетов, обращений. И хотя реформаторов это не остановило, определённые результаты были достигнуты. Несмотря на потерю ряда функций и полномочий, СО РАН останется самостоятельной юридической единицей.




Loading...