• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Академгородке подводят итоги визита нанотехнологов из Тайваня

16 сентября 2013, 18:31
Ученые двух стран совместно работают над новыми высокоточными приборами, которые ждут и железнодорожники, и энергетики, и космонавты.

Конструкторско-технологический институт научного приборостроения принимает большую делегацию из Тайваня. Ученые двух стран решают одну из важнейших сегодня для всего мира задач - повышения безопасности в атомной энергетике, нефтяной или горнодобывающей промышленности, на железной дороге. Нанотехнологичная установка быстро, причем даже во время движения поезда, разглядит малейшие погрешности колеса и оперативно передаст информацию диспетчеру. Такие установки уже есть на участках российской железной дороги. Вот еще пример. Ученые разных стран работают над оптическим прибором, позволяющим обнаружить дефекты топливных таблеток. Их традиционно применяют на атомных электростанциях. Новое лазерное оборудование, как утверждают разработчики позволит обуздать, взять под автоматический контроль ядерное топливо, а значит - избежать утечек, взрывов и ЧП на АЭС.

Юрий Чугуй, директор конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН: "Оптикой мы освещаем, вращаем. Как сейчас это делается - обаятельные, красивые девушки, вручную и на глазок. И не дай Бог, зависеть от ее состояния, эмоционального. Возможны пропуски".

Возможно, говорят ученые, благодаря лазерным оптическим установкам страшных аварий, подобных японской Фукусиме, со временем удастся избежать. 

Еще одна новейшая система, которой ученые Академгородка особенно гордятся - это так называемый интеллектуальный тренажер нового поколения. Если заглянуть в бинокль, можно увидеть абсолютно реальную картинку - дальние планеты, Землю, космические корабли. После обучения на таком тренажере, говорят ученые, летчикам и космонавтам переучиваться для работы на реальной технике уже не придется.




Loading...