В Академгородке запустили в работу новую площадку с инновационными теплицами

1 февраля 2019, 17:27
Новую промышленную площадку с вертикальными теплицами запустили сегодня в работу инноваторы Академгородка. На грядках от пола до потолка - суперполезная зелень. Как в минус 35 вырастить свежую рукколу, салаты, базилик и можно ли адаптировать эту технологию для домашнего садоводства?

Ромэн - растение императорское. Главный ингредиент салата "Цезарь". Соседки по грядке - пряный базилик, руккола. Новичок на сибирском рынке - кудрявая капуста кейл.

Олеся Герасименко, корреспондент: «40 тысяч горшочков на 7 этажах. От ростков - до роскошных листьев. Уход за растениями - дело автоматики: свет, полив, влажность. 30 параметров, которые агрономы и инженеры контролируют с помощью IT-технологий».

Павел Зееман, руководитель отдела разработок компании по производству городских теплиц: «Всё по расписанию. С ювелирной точностью можно поддерживать температуру, с ювелирной точностью можно поддерживать влажность. Поддерживается углекислый газ. Освещенность, естественно».

В теплицах вода и воздух - сверхчистые. Находиться внутри можно только в халатах, как в стерильных медицинских боксах. Зато зелень - хоть с грядки ешь. Никаких пестицидов. Вместо грунта - гидропоника.

Руслан Провоторов, агроном: «Нам нужно очень точно контролировать стадию выращивания. На земле, к сожалению, контролировать это точно невозможно, потому что растение с земли берет ещё много побочных элементов питания».

Меняя питание растениям, агрономы могут даже его вкус контролировать: добавить чуть больше горечи или сладости. Идейный вдохновитель создания "умных" теплиц - Александр Лысковский, сооснователь компании, выпустившей на рынок компьютерную "Веселую ферму". Теперь его призвание - технологии для фермерства городского. Уже не виртуального».

Александр Лысковский, генеральный директор компании по производству городских теплиц: «Есть нужно не просто так еду, а здоровую, правильную, свежую и необработанную. Это мне самому очень интересно, я пытался найти такую еду - в Сибири это сложно. И мы хотим как раз заполнить эту нишу нестандартных растений, которых нет в магазине, либо они очень несвежие».

4 сорта зелени - лишь начало. Скоро будет 20, включая мяту и азиатский пакчой. А ещё - будут роботы-фермеры и теплица-шоу-рум. Пока такие решения больше интересны предпринимателям, но разработчики обещают подумать и над доступным домашним вариантом. Чтобы свежая суперъеда на столах сибиряков была круглый год.