• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае бастуют фермеры - резко снижена закупочная цена на молоко

17 мая 2011, 13:21
Месяц назад литр принимали по 12 рублей, теперь дают только восемь.

Каждое утро на улице импровизированное собрание сдатчиков молока. И каждый раз вывод - в падении цены виноваты маслозаводы. Та же тема на повестке дня и в Управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, но уже за закрытыми дверями и выводы неоднозначные. Ситуация непростая. Этой зимой алтайские заводы значительно подняли закупочную цену на молоко до 20 рублей за литр, чтобы сырье не ушло в соседние регионы. Но из-за этого себестоимость зимних сыров получилась высокая. На заводских складах, пустых в прошлом году, сейчас лежит продукции на 2 миллиарда рублей.

Татьяна Зеленина, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности: "Все соседние регионы специализируются на молоке. Это другой продукт - ежедневный спрос, оборачиваемость выше. Только Алтайский край выпускает сыр в таких объемах".

Молоко то дорогое, то дешёвое, из-за этого в Смоленском районе уже сейчас осталось только одно село, где население сдает молоко.

Молоко у частников часто некачественное, поэтому от него или отказываются вовсе или берут по низкой цене, особенно весной. Но всё-таки, отмечают чиновники, резко цена снизилась только в нескольких районах. Точнее на некоторых предприятиях.

Александр Лукьянов, вице-губернатор края, начальник Управления сельского хозяйства: "Здесь сложно что-то отрегулировать, это договорные отношения. Вот сколько производителей было и у каждого цена своя. Колебания до нескольких рублей".

Решение совещания - ситуация далека от критической, хотя и сложная. Некоторые предлагали обратиться в Правительство, ведь только за 2 месяца в Россию ввезли 60 тысяч тонн импортного сыра - наш край столько производит за год. Забастовка, которую объявили сдатчики молока в Шипуново, продолжается. Но сегодня бастующих уже наполовину меньше - жалко молоко выбрасывать.




Loading...