• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае ботаники решили прорастить семена вековой давности

3 мая 2012, 13:00
Что выращивали на грядках наши предки? Природа передала ученым Алтайского края привет из прошлого – семена 110-летней давности. Ботаники решили их оживить.

Эти семена нашли в Усть-Пристанском районе монахи во время реставрации дома священника, в селе Коробейниково, куда приезжают паломники со всей страны, чтобы поклониться иконе Казанской Божьей Матери. Растительный материал оказался в хорошем состоянии. На пакетиках надписи на латинском и немецком языках, ученые сделали вывод, что заказывали семена в Германии. Возможно, именно поэтому сорта очень необычные для России.

Марина Силантьева, профессор кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ: "Есть кураторы по культурам, они сказали, что это достаточно редкий сорт - восковая фасоль, которой в коллекциях не осталось или возможно, это вообще потерянный сорт какой-то".

Помимо фасоли, в пакетиках 110-тилетние семена укропа, которые сохранили типичный пряный запах, прадедушка сельдерея, салат трех сортов, скорционер, редис, капуста, лук и даже совсем непривычная для края лаванда. Её, оказывается, тоже выращивали на Алтае. Эти семена решили реанимировать - часть на кафедре ботаники, другую часть во Всероссийском институте растениеводства. Сесть "в машину времени" и отправиться в огород 1902-го года, можно двумя способами. Из семян получить живые клетки, затем их клонировать и уже из клона семечка вырастить растения, травы и овощи, либо в особых питательных средах попробовать прорастить сами семена. Если все получится, то эта удивительная находка может стать настоящим научным открытием.




Loading...