• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае готовятся убирать небывалый урожай конопли

10 октября 2012, 13:55
Конопля, в отличие от зерна и кормовых трав, уродилась на славу. Фермер, на чьих полях такие всходы, пытается возродить коноплеводство. Ведь когда-то эта сфера сельского хозяйства в регионе процветала. Что может помешать?

Эта конопля ненаркотическая, но чувство эйфории дарит. Фермер Александр Капелькин приятно удивлен - трава переросла все ожидания. Он первым в крае решил возродить коноплеводство. Поля в 300 гектаров хорошо перенесли жару и засуху, а после заморозков их можно и убирать. Зёрна - на масло, стебли - на волокно в текстильную промышленность. Однако те, кто ближе всех живут к необычным полям, идеи коноплевода не одобряют. В селе Улус-Тараба опасаются, что теперь сюда потянутся любители дурман-травы. Посеянная конопля их, конечно, не устроит, но они не уйдут и будут искать дикорастущую.

Наталья Куропаткина, жительница села Улус-Тараба: "Может кто и бегает, далеко же от деревни, не будем же караулить там стоять. Для чего это выращивают, вообще мы этого не понимаем".

Чтобы поля и впрямь не стали раем для любителей "травки", не переопылились, например, их проверяют специалисты наркоконтроля.

Екатерина Цайтлер, сотрудник пресс-службы регионального Управления ФСКН России по Алтайскому краю: "Фактов подсадки или вырывания данной конопли по оперативным данным установлено не было. Уровень наркотизации, уровень наркопреступлений совершенно не связан с появлением на территории района данной сурской конопли".

В самом Кытманово другого мнения. Местная полиция проверяет поля каждую неделю и настаивает, чтобы траву либо не выращивали вообще, либо посеяли подальше от людских глаз - сейчас она лишь в 7 километрах от райцентра. Один случай, когда сельскохозяйственную культуру пытались курить, уже зафиксирован. Сам же коноплевод от своей идеи всё равно не отказывается. Считает, конопля - самая выгодная из масленичных культур. На следующий год Капелькин хочет засеять в 2 раза больше полей и доказать: трава - не наркотик. По крайней мере, такая трава.




Loading...