• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае предлагают использовать шелуху от семечек в качестве топлива

18 декабря 2014, 13:11

Вместо угля - шелуха от семечек. В Алтайском крае появился новый вид топлива. В суть экономичной идеи вникали корреспонденты «Вестей».

Всем хороша тёплая русская печка, но и аппетит у неё отменный. Машины дров на зиму не хватит. Если топить углём, дрова всё равно будут нужны для растопки. Между тем, решения, совмещающие достоинства угля и дров известны уже давно. Возможно, именно этот фильм и подсказал идею. В Барнауле разработали собственную версию топливных поленьев. Причём, уголь, опилки и остальные реагенты в искусственных дровах заменили экологически безвредной кожурой подсолнечника. Вот так вот выглядит брикет из семечек, конечно же, это не природный газ, но в сравнении с нашим традиционным каменным углём, это очень-очень сильный соперник. Лузга семечек была отходами производства масла, жмыха и шрота, раньше её утилизировали в специальных печах, но с 20 ноября каждый час из-под пресса выходит тонна вот таких искусственных поленьев. Экономисты посчитали себестоимость: 1700 рублей за тонну - значит, топливо будет дешёвым. Второе достоинство, лузга, в отличие от дров, плохо впитывает влагу. Но самое главное, как горят бывшие семечки? Об этом нам расскажут в испытательной лаборатории топлива технического университета.

Специалисты отрезают кусочек и сразу в печь. Лузга быстро вспыхнула, горела равномерно, оставила крайне мало золы, что очень хорошо. Тепла подсолнечник дал больше древесины, но чуть-чуть не дотянул до антрацита.

Валерий Беспрозванный, главный энергетик предприятия: «Сам брикет топливный, собственно, как и лузга техническая, она имеет калорийность 3600 Ккал на килограмм. Уголь довольно среднего качества имеет такую же калорийность».

То есть, перед нами аналог топлива из Солтонского разреза. Однако, уголь - полезное ископаемое, а семечковая шелуха, отходы основного производства. Значит, чем больше в крае будет таких дров, тем больше на заводе выпустят кормов и подсолнечного масла.




Loading...