• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае проходит крупнейший агропромышленный форум "День сибирского поля"

12 июля 2012, 13:27
Форум собрал более 6 тысяч участников со всей страны. Сельхозпроизводителям демонстрируют образцы современной техники.

День поля для аграриев всё равно, что поле чудес. Техника будущего на каждом шагу. Делегация из Ребрихи со всех сторон разглядывает единственный в мире трактор на 4-ех гусеницах. Говорят, знакомый всем ДТ-75 сильно притаптывает почву, а этот заморский гость совсем ее не уплотняет. Растениям легче пробиться на белый свет, а позже порадовать высоким урожаем.

Владимир Коробчук, фермер: "Вот если бы еще банки давали кредиты на льготных условиях. А так этот трактор стоит более 10 миллионов".

Потенциальные покупатели придирчиво изучают все возможности новой техники: деньги за нее просят немалые, а выбор тут широк как нигде. Трактора с культиваторами трогаются с места - и фермеры тут же глядят на землю: хорошо ли обработана? Контракты заключают здесь же. На эти агрегаты, кстати, местной сборки, покупатели уже нашлись.

Виктор Зобнев, председатель совета директоров завода запасных частей (г. Рубцовск): "Мы единственные в России делаем оборотные плуги. Мы сориентированы на западные аналоги, те, которые поставляются в Россию. В некотором плане мы первооткрыватели".

А вот гостей, участников сибирского координационного совета по сельхозполитике, новичками назвать трудно. Сегодня много говорилось о том, что новая техника на селе - это и новый уровень жизни селянина.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: "Результатом этого форума будет то, что мы сформируем ряд предложений в адрес Минсельхоза РФ по совершенствованию господдержки по совершенствованию аграрной политики в России, будут также обращения в адрес руководителей сибирских регионов".

Не раз звучала идея - сделать "день сибирского поля" днями поля российского. Планируется, в частности, усилить научный блок: наполнение круглых столов, семинаров, пригласить к участию в них ведущих представителей аграрной науки России. У аграриев Сибири есть еще целый день, чтобы определиться с выбором помощника на колесах для своего хозяйства. Впрочем, говорят, некоторые из этих сельхозмашин уже отправились к покупателям. Борьба за урожай в этом году будет жаркой.




Loading...