• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае убирают зерновые и зернобобовые культуры

5 августа 2011, 13:20
В главной сибирской житнице 25 тысяч гектаров уже за плечами механизаторов.

Сто тысяч тарелок отборной гороховой каши "растянутые" на протяжении двух километров - это не сказка, а объем стандартного валка, сложенного с почти военной четкостью. Горох в хозяйстве Виктора Траунтвейна убирают по 70 гектаров за смену.

Сегодня главный "театр боевых действий" здесь. Противник - 550 гектаров озимых. Их нужно "победить" за считанные дни - пока стоит хорошая погода.

В бой идет тяжелая техника. На острие атаки - главная ударная сила хозяйства -новенький "Джон Дир". То, что "Енисей" намолотит за неделю, он осилит за день.
Заводится это чудо техники почти бесшумно, гудения двигателя почти не слышно, но, тем не менее, машина уже работает.

Разобраться в управлении может даже молодой "боец" - все кнопки расположены на одном джойстике, стеклянная кабина дает прекрасный обзор. Но, разумеется, "водить в бой" "американца" доверяют только самым опытным механизаторам.

Александр Давыдов, механизатор сельхозпредприятия: "Кондиционеры внутри, нет пыли. Я третий день уже чистый хожу, жена удивляется".

"Плоды победы" свозятся на склад. Вот так, через три решетных стана, аспирацию и очистку прямиком в насыпной бункер. В плену его бетонных стен уже 1600 тонн озимых.

Виктор Траутвейн, директор сельхозпредприятия: "Это хлеб высокой клейковины, высокой натуры, и в основном его берут переработчики на доведение низкой клейковины, делают из нее прекрасный хлеб".

Рассуждения фермера неожиданно прерывает заехавший на ток зернонакопитель. "И снова в бой, покой нам только снится". "Сражение за озимые" выиграно, битва за урожай в самом разгаре.




Loading...