• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле энтузиасты собирают энергосберегающие светильники для подъездов

4 января 2012, 13:37
Экономия своими руками. В барнаульской многоэтажке появились самодельные энергосберегающие светильники. Обошлось заметно дешевле фабричных.

Многих из нас темными подъездами не удивить. Но в одном из домов Барнаула не только решили проблему, но и смогли на этом сэкономить.

Экономить позволяет небольшой прибор, спрятанный внутри обычного светильника. Конструкцию нельзя назвать ноу-хау: лампочки на основе светодиода в магазинах не редкость. Но стоят они недешево - полторы тысячи рублей за штуку. Один из жителей дома, аспирант технического университета Егор Новиковский, решил, что сам сможет сделать похожую, да и стоить светильник будет вдвое дешевле. Предложение одобрили в ТСЖ. Прямо у себя в квартире он вместе с двумя помощниками собрал двести штук.

Егор Новиковский, аспирант АлтГТУ: "Тут не только с паяльником нужна работа. Чтобы изготовить один из элементов, нужно знать основы фрезерного дела, для другого - надо знать основы обработки металлов резанием".

Лампы не содержат вредных элементов, светят ярче, чем обычные, но потребляют гораздо меньше энергии. А работают, наоборот, дольше - 100 тысяч часов или минимум 10 лет бесперебойной работы. Этот аргумент стал решающим для ТСЖ. На замену всех светильников потратили 140 тысяч рублей. Но за полтора года затраты окупятся. А дальше - сплошная экономия.

Нина Сгробилова, председатель ТСЖ "Алтай": "После расчетов мы внесли эту сумму в смету на год, и вот в конце ноября мы заменили все лампы на светодиодные".

Путь от лифта до входной двери сразу стал светлее. Даже вечером. Нет опасности споткнуться, и не нужно на ощупь искать замочную скважину. Да и коммунальные счета полегчали. Пока всего на 30 рублей. Но это за полмесяца эксперимента. В перспективе каждая квартира ежегодно будет экономить 500 рублей. В пересчете на весь дом получится 72 тысячи в год. Татьяна Проваторова вместе с соседями не нарадуется.

Татьяна Проваторова, жительница дома №57 по пр. Красноармейский: "В других домах и простых лампочек нет. А у нас великолепно, можно безопасно идти с ребенком и с собачкой".

В других домах новинку пока не оценили. Говорят, дорого. Пока соседи думают, здесь запущен следующий эксперимент. В одном из подъездов установили датчики движения. Теперь свет горит только тогда, когда он действительно кому-то нужен.




Loading...