• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле сельский бизнесмен начал разливать конопляное масло

31 марта 2014, 12:54
Пример, когда конопля может использоваться в мирных целях. Успехом увенчался необычный сельскохозяйственный эксперимент алтайского фермера. Два года назад он первым в новейшей истории края взялся за выращивание легальной конопли, одобренной наркоконтролем. И теперь сельский бизнесмен начал отжимать масло.

В это сложно поверить, но конопля может быть и вкусной, и полезной, уверен Александр Капелькин. В Барнауле разливают конопляное масло.

Александр Капелькин, фермер: "Ежедневно раздаются звонки, звонят друзья: кому литр, кому пол-литра! Все хотят для здоровья употреблять. Девушки ухаживали за кожей с помощью этого масла, а бабушки лечили артриты и всевозможные заболевания".

На смелый эксперимент пионер коноплеводства решился 2 года назад: засеял первые 200 гектаров. Первые урожаи оставлял на семена. К переработке приступил только что. Масло получают путем холодного отжима. В день его разливают по 100 литров. Пока немного.

Для России коноплеводство - хорошо забытое старое. На Алтае «правильную» коноплю активно выращивали и целинники в 60-х. Был свой завод по переработке, а сводки с конопляных плантаций печатали на первых полосах газет. Из конопли можно делать бумагу, одежду - сотни видов продукции. Большую ее часть Россия закупает за рубежом. Обходится недешево: цена на коноплю на мировом рынке в 2 раза выше, чем, к примеру, на хлопок. В очереди за семенами уже десятки алтайских фермеров и переработчиков.

Александр Вайс, исполнительный директор ассоциации крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края: "Интерес есть у людей. Но есть и ряд проблем... отсутствие семенного материала. Мы поставили задачу: создать семеноводческое хозяйство".

Коноплю называют сегодня самой выгодной масленичной культурой. По подсчетам Госнаркоконтроля, ежегодно она может пополнять федеральный бюджет на 100 млрд. рублей! В этом году Капелькин засеет ею в 2 раза больше полей. Ну а масло на алтайских прилавках появится уже этим летом.




Loading...