• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В битве за урожай все средства хороши. Зачем на поле вышли новосибирские артисты?

13 сентября 2011, 19:06
В Новосибирской области сегодня возрождают традицию - поддерживать моральный дух работающих в поле механизаторов. Репортаж из Тогучинского района.

Погода тогучинских комбайнеров не балует - два дня шли дожди, пшеницу не убирали. Чуть прояснится небо - сразу в поля. В Пушкинском нужно обмолотить ещё 42 гектара. Мотовила вращаются под русские народные песни - распевается агитбригада. Артисты выступят здесь же, на пашне, когда механизаторы пойдут на обед.

Они спелись в 2008-ом. С тех пор по полям колесят. Объехали уже весь район. Тексты и музыку сами пишут. Славят передовиков. Их имена узнают заранее, перед выездом на концерт. Середняков и отстающих вдохновляют на трудовые подвиги музыкальным примером.

Алла Лысенко, хормейстер народного хора русской песни: "Сначала они встречают нас так - "Ууу! Зачем приехали? Нам надо работать! Не мешайте". А потом всегда остаются довольными. Говорят, приезжайте к нам ещё! Вот сейчас нам предложили остаться на ужин, чтобы ещё раз спеть, поддержать их дух".

Сегодня в Тогучинском районе энтузиасты возродили не только концерты агитбригад. Механизаторы теперь, словно красноармейские лётчики, отмечают свои успехи на бортах машин. Звёздочка на комбайне, значит, хлебороб намолотил тысячу центнеров зерна. Крестьяне меж собой соревнуются. А премируют их, как велосипедистов.

Любовь Николаенко, председатель районного комитета профсоюзов работников Агропромышленного комплекса Тогучинского района: "Определяется лидер уборки в каждом хозяйстве. Мы дарим ему кепку лидера и майку лидера".

Денежные призы лучшим механизаторам вручат на традиционном празднике урожая. Пока же их поддерживают морально. Агитбригады выезжают в поля каждый день. Первые сельхозпредприятия планируют завершить страду уже на следующей неделе.

Анатолий Харитонов



Loading...