• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бурятии введен режим ЧС. Причина - засуха, осадков не было с середины мая

23 июня 2011, 13:22
Схожая ситуация в соседнем Забайкалье, солнце сжигает посевы. Как в этих условиях работают и на что надеются фермеры?

В производственном сельскохозяйственном кооперативе Черноозерский зерновыми культурами засеяли двести двадцать гектаров. Сначала надеялись получить по десять центнеров с гектара, теперь прогнозы уменьшились уже на половину и если дождя не будет еще две недели, урожай попросту погибнет. И такая ситуация складывается в большинстве районов юго-востока Забайкалья. Ростки пшеницы и овса словно борются за выживание.

Виктор Нагачеев, механизатор: "Нормальный росток должен быть вот такого роста, чуть пониже колена. По идее должен вырасти. А сейчас вот он пять сантиметров".

Из-за коротких ночей почва на пашне не успевает остывать. А днем ее температура приближается к шестидесяти градусам.

Юрий Пермяков, механизатор: "Стараемся с утра пораньше до жары. В жару технику останавливаем, отдыхаем и вечером допоздна".

И такую погоду местные жители уже не называют аномальной, жара для юго-востока Забайкалья стала делом привычным.

Еще один тревожный звонок - из питьевых колодцев и скважин начала уходить вода. А большинство населенных пунктов здесь питаются именно подземными водами.

Александр Мочалов, руководитель организации: "Глубина скважины у меня сто двадцать пять метров, в этом году, с января месяца, вода полностью со скважины ушла. На данный момент испытываем трудности с водой, приходиться завозить".

Прогнозы метеорологов пока неутешительны. Дожди по-прежнему планируют обойти стороной юго-восточные районы Забайкалья. Яркое солнце уже мало кого радует. Парадокс, но все ждут длительной непогоды, только она способна принести осадки, которые напоят землю.




Loading...