• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Доволенский район завезли редкую для России породу овец

23 апреля 2013, 16:00
В Доволенском районе развивают овцеводство. Завезли редкую для России породу овец. Насколько перспективно для района это направление животноводства?

Эти бараны редкой породы - романовской. Приехали в село Довольное из-за уральских гор из Ивановской области. Настоящий породистый племенной скот инвесторы-овцеводы разыскивали по всей России. Чтобы не ошибиться в выборе, подключили ученых. Каждого барашка осматривали специалисты из сельхозакадемии.

Вячеслав Гуринов, директор хозяйства: "Без науки сейчас никак. Кормовые базы изучить надо. Земли надо. Искусственное вскармливание и все остальное. Только с научной точки зрения".

Сегодня в кашаре пятьдесят шесть барашков. Но плодятся романовцы быстро - девять ягнят от одной овцы. На это и делают в районе основную ставку. К 2020 году поголовье этой кашары должно достигнуть 20000 голов. Это притом, что сегодня по всей России романовцев всего двенадцать тысяч. Бараны пойдут не только на мясо, но и на производство шкур. Причем в районе мечтают заниматься не только выделкой. Замкнутый цикл - от производства мяса и полуфабрикатов до пошива одежды и обуви.

Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства Доволенского района: "Конкурировать мы будем тогда, когда мы это производство хорошо разовьем. Если у нас инвестор, который вкладывает деньги и говорит о том, что он будет иметь 2000 маточного поголовья, и будем иметь замкнутый цикл, мы будем конкурировать!".

Одна из самых главных задач, которую сегодня ставят в районной администрации перед инвестором - это появление новых рабочих мест. В местном центре занятости на учете стоит свыше трехсот человек. В основном это бывшие скотники, доярки и поярки. Сейчас у этих людей появился шанс получить не только новую работу, но и жилье. В планах нового овцеводческого хозяйства - строительство в районе целой овцеводческой деревни с жильем для рабочих, инфраструктурой, полями для выпаса скота и цехами для пошива одежды.




Loading...