• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Доволенском районе инвесторы вкладывают деньги в развитие гусеводства

10 октября 2012, 16:08
В Доволенском районе развивают гусеводство. Инвестор вложил деньги в разведение птицы, а сейчас уже строит новые планы.

Валентина Майорова, бывшая горожанка, увидев однажды маленьких гусят твердо решила открыть гусиную ферму.

Валентина Майорова, директор птицехозяйства: "Такие пушистые, такие красивые. Я как на все это глянула! Ну и все, душа заболела!".

С помощью местной администрации взяли в банке кредит и арендовали несколько брошенных, полуразрушенных коровников. Отремонтировали, вывезли навоз, продезинфицировали. Подготовили даже специальные инкубаторы. Сейчас в хозяйстве четырнадцать тысяч гусей. Часть выращенного гусиного стада в этом году планируют пустить на мясо. Остальных оставят как маточное поголовье.

В районе приход гусиных инвесторов считают большой удачей. Ведь ферма это не только новый источник дохода в районный бюджет, но и новые рабочие места. На работу в хозяйство пригласили пятнадцать человек. Ферме потребовались ветеринары, плотники, слесари. На производстве мяса в районе останавливаться не собираются. Гусиные пух и перо тоже пойдут в дело.

Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства Доволенского района: "У нас есть сегодня предприниматели, которые занимаются переработкой пуха и отправляют его в Москву. Все мы носим сегодня одежду, и вернуться сегодня к тем одеялам, подушкам пуховым, которые все считают, вроде они экологически нечистые. Нужно вернуться к этому сырью".

Не только вернуться к сырью, но и шить свои подушки и одеяла. А почему бы и нет! Говорят в районной администрации - свободные помещения для фабрики найдутся. Швеи и швейные машинки тоже. Это не единственный пример успешного развития частного предпринимательства в районе. Недавно открылось новое овцеводческое хозяйство. В нем не только разводят баранов для получения мяса и шерсти, но и начали прясть пряжу. Для этого в хозяйство пригласили женщин-прях из местного дома инвалидов.




Loading...