• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Доволенском районе поднимают из руин обанкротившееся хозяйство

1 июня 2011, 16:32
В Новосибирской области развернута программа господдержки бизнесменов, готовых вложить деньги в развитие села. В "Сибирском" сеют пшеницу. Впервые за последние пять лет.

Более пяти лет эти поля в бывшем колхозе "Сибирский" общей площадью 4000 гектаров земли простояли заросшие бурьяном. Только этой весной, когда сюда пришел инвестор, их, наконец, обработали и засеяли пшеницей.

Последние годы "Сибирский" неумолимо обрастал долгами. Все деньги шли на оплату кредитов, которые здесь брали, что бы купить технику. В 2009, когда цена на зерно резко упала, хозяйство окончательно разорилось. Чтобы рассчитаться с банком, заплатить за горючее и электроэнергию, резали скот. Не помогло. Долг только перед работниками превысил три миллиона рублей. Александр Горшков - механизатор. В колхозе работает вот уже тридцать лет. Живых денег не видел уже давным-давно.

Александр Горшков, механизатор: "Задерживают зарплату? Да вообще не дают. Когда фураж, зерно дадут, муку".

Сегодня в хозяйстве идет процедура банкротства. К счастью, недавно в "Сибирский" пришел инвестор. Дела постепенно пошли на лад. Первое, что сделали, хотя бы частично раздали рабочим деньги. С трех миллионов рублей, долг перед крестьянами погасили до шестисот тысяч. Немалые средства вложили и в затянутые сорняком поля. Теперь здесь уже заканчивают посевную. Следующий шаг - увеличение поголовья скота.

Петр Гар, директор хозяйства "Ярковское": "Завезли молодняк. Телочек 242 головы, которые сейчас нагуливаются и пошли уже в случку. К осени завезем еще порядка 100-120 голов дойного стада. Фуражное стадо у нас должно увеличиться до 300 голов".

Кстати "Ярковское", сегодня далеко не единственное хозяйство, где именно за счет инвестиций крестьянам удается не только удержаться на плаву, но и качественно улучшить производственный процесс. К примеру, в Маслянинском и Кочковском районе на деньги бизнесменов строятся два крупных животноводческих комплекса. В Новосибирском - тепличный комбинат, где будут выращивать овощи. Сегодня в области разработана целая программа для привлечения в село инвесторов. Тем, кто решит вложить свои капиталы в развитие сельского хозяйства, власти региона обещают всестороннюю помощь и льготы, вплоть до снижения налогов.




Loading...