• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Доволенском районе занялись производством шерсти и пряжи

29 октября 2012, 16:00
Овцы это не только диетическая мясо, но и килограммы теплой, экологически чистой шерсти. Сегодня в Доволенском районе решили вспомнить хорошо забытое старое и заняться не только разведение овец, но и производством пряжи.

Засушливое лето и неурожай зерновых в который раз заставили крестьян изучать возможности и перспективы животноводства. В Доволенском районе задумались о возрождении овцеводства. В Советские годы здесь держали до сто пятнадцати тысяч голов, пастбища позволяют.

Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства Доволенского района: "Степь, где можно сегодня сохранить это овцеводство. Это более выгодное. Более дешевое".

Николай Дудкин в овцеводстве человек новый. Первую отару приобрел минувшей зимой на Алтае. Элитные полутонкорунные отличаются хорошим сочетанием продуктивности мяса и шерсти. Пока в отаре только три сотни баранов. Но предприниматель планирует увеличить поголовье в разы.

Николай Дудкин, предприниматель: "В принципе шесть месяцев - это пастбищный период. Бесплатные корма. 6 месяцев стойловые. Когда мы кормим, мы корим сеном. До сих пор был уверен, что можно вывести овцеводство в рентабельность".

Главная проблема овцеводства - невостребованность шерсти. Сегодня на рынке за килограмм дают около сорока пяти рублей. То есть с одной овцы можно настричь максимум рублей 150, и то, если не платить за работу стригалю. Чтобы овчинка стоила выделки, необходимо наладить переработку, уверен предприниматель. Поэтому сегодня приглашает прядильщиц и вязальщиц. в основном из общества инвалидов.

Это первый опытный образец пряжи из натуральной шерсти овцы. Шерсть пока жесткая на ощупь. Но после стирки нитка станет мягкая, а главное - теплая. Район таким образом решает сразу несколько проблем - это и дополнительные рабочие места. И товары, которые в условиях сибирской зимы никогда не выйдут из моды. К примеру, со временем можно наладить производство валеной обуви. Да и спрос на баранину стабильный. Еще один аргумент в пользу овцеводства - в будущем году в России стартует федеральная программа поддержки этой отрасли. Черная полоса для нее миновала, уверен Николай. Пора зарабатывать.




Loading...