• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Горном Алтае восстанавливают легендарное Манжерокское озеро

4 октября 2017, 14:19
В Горном Алтае восстанавливают легендарное озеро. Манжерок стал известен на всю страну полвека назад – на его берегах провели грандиозный фестиваль советско-монгольской молодежи. Песню «Что такое Манжерок» напевал весь Союз. И сегодня озеро популярно среди туристов. Однако водоем необходимо спасать от исчезновения.

Полвека назад небольшое алтайское село и одноименное озеро стали известны по всему Советскому Союзу. В своей песне Эдита Пьеха поведала, что Манжерок – это дружба и место встречи. Сегодня это озеро спасают от исчезновения.

Спасти и вернуть былую привлекательность – для этого в регионе разработан специальный проект по экологической очистке Манжерокского озера. Сейчас идут работы на центральной части озера. Впадающие сюда родники и ручьи также будут расчищены. При генеральной уборке особое внимание уделяется сохранению реликтовых растений ореха чилим и водяных лилий, поэтому огромные слои ила, которые превращают манжерокское озеро в болото, расчищают лишь в середине водоема. Оставшаяся часть позволит сохранить естественную среду.

Завершить все работы планируется к концу следующего года. Береговую часть отсыплют песком. Облагороженный облик приобретет не только водоем, но и пляжная зона. Это будет теплое озеро, так что Манжерок был и останется излюбленным местом встречи, как поется в известной песне.