• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Карасукском районе возрождают систему орошения полей

24 октября 2012, 16:51

Директор хозяйства "Студеновское" Николай Владимиров не нарадуется на свою "Волжанку". Так называется вот эта система орошения. Пусть старая, но работает и дает хозяйству возможность выгодно отличаться от большинства кулундинских сельхозпредприятий. В этом году, в условиях жесточайшей засухи, благодаря поливным площадям, заготовили больше всех в районе кормов для буренок.

Николай Владимиров, директор хозяйства "Студеновское": "Это палочка-выручалочка. Если мы хорошо сработали, мы снимаем два полновесных урожая".

Справедливости ради, стоит отметить, в советские годы в "Студеновском" было полторы тысячи поливных гектаров. В перестройку большую часть труб попросту разворовали. Сейчас восстанавливают. Дело затратное.

Николай Владимиров, директор хозяйства "Студеновское": "Во-первых, это очень дорогостояще. Бюджет, наверное, не резиновый. Он не может выделять достаточное количество. Ведь построить участок 250 гектаров по проектной стоимости выходит около 27 миллионов рублей".

Содержание системы орошения тоже влетает в копеечку. Охрана, приобретение расходных материалов, оплата электроэнергии. Не каждое сельхозпредприятие потянет. Район намерен всеми возможными средствами помогать хозяйствам, которые решатся возрождать орошение.

Антон Вербицкий, главный специалист управления сельского хозяйства Карасукского района: "Для нас это выход. Панацея. Это перспектива. Это будущее. У нас в планах, в дальнейшем, конечно, с помощью бюджета, увеличивать до 200-300 гектаров в районе".

В области действует специальная программа. Только в Карасукском районе на будущий год новые поливные поля появятся не только в "Студеновском", но и еще в трех хозяйствах.

Татьяна Картавых



Loading...