• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В кемеровском технопарке открыли лабораторный комплекс "Экология и природопользование"

20 июня 2013, 13:21
Кемеровские инноваторы готовы придумывать даже вертолеты, но приоритет тому, что жизненно важно.

Кузбасский технопарк стал центром притяжения многих, в том числе фантастических идей. Есть даже проект строительства скоростных маломерных вертолётов, причём по цене джипов. Но предпочтение - резидентам, которые продвигают более актуальные для региона изобретения. Например, в этой аэродинамической трубе испытывают приборы контроля безопасной среды в шахтах.

Ярослав Ворошилов, резидент кузбасского технопарка: "Нам нравится очень находиться в стенах технопарка, потому что это создаёт комфорт для наших работников, комфорт для нашей аппаратуры. Наши планы - система аэрогазового контроля, система управления в шахтах".

Вот такой индивидуальный газоанализатор размером со смартфон способен спасти жизнь своему обладателю. Работает в забое без подзарядки 70 часов, а если в воздухе появляется метан - начинает пронзительно пищать.
Одно рабочее место на предприятиях компаний-резидентов кузбасского технопарка стоит около четырёх миллионов рублей. Но это высокотехнологичные рабочие места. И каждый проект уникален. Будь то полимеры, которым можно задать все необходимые свойства, или линзы для глаз, возвращающие не только зрение, но и здоровье.

Сергей Муравьёв, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк": "Создано около 1500 рабочих мест. В планах у нас до конца 2014 года построить ещё один лабораторно-производственный корпус, который будет направлен на медицину и биотехнологии, для области это очень интересно".

Уже на будущий год на базе технопарка начнется строительство выставочного комплекса, где можно будет проводить переговоры и устраивать международные конференции. Ведь для реализации многих научных проектов даже в условиях такого бизнес-инкубатора не хватает инвестиций.




Loading...