• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии необычайно рано начались весенние полевые работы

30 марта 2011, 14:46
Ещё снег не сошёл, а техника уже вышла в поля. Спешку крестьяне объясняют увеличением надоев молока. Какая между этими фактами взаимосвязь?

Это как в старых фильмах о колхозах. Техника строем выходит в поле. Но трактора выезжают не сеять и не пахать. На прицепе у каждого РУМ - разбрасыватель удобрений минеральных. Специально для раннего начала работ в Целинном купили шесть новых установок. Сейчас самое время удобрять.

Удобрения сейчас, это значит осенью количество и качество зерна и кормов. Применив успешный метод в прошлом году, с одного гектара собирали по сто тысяч тонн сенажа. Сегодня запасов на половину будущей зимовки. Они могут храниться три года, нисколько в качестве не теряя.

Владимир Санников, директор хозяйства: "На следующий год мы с них начинаем кормить, а заготовленные в этом году пойдут переходящими на следующий год. Это нормальное явление и в случае если будет засуха, что у нас в Хакасии бывает, хозяйство без кормов не останется".

Последний раз подобная урожайность кормов в Целинном была полвека назад. Но тогда и земля была плодороднее. А теперь на опытной станции, взяв почву на анализ, сказали, что истощилась.

Владимир Грибков, главный агроном: "Добавляем в почву те питательные вещества, которые необходимы для формирования запланированного урожая. Которые повышают качество зерна, усиливают засухоустойчивость и морозоустойчивость".

Через месяц, когда поля подсохнут, будут вносить удобрения, влияющие на корневую систему, всхожесть и рост культур. Всё это удовольствие обошлось хозяйству в тридцать миллионов рублей. В сводках рабочего дня количество разгруженных за сутки вагонов.

В эти дни Целинный разгрузит ровно сто вагонов удобрений. В конце мая начале апреля будет ещё примерно столько же. Два железнодорожных состава - небывалый для Хакасии случай, даже если учитывать советское, в принципе неплохое сельскохозяйственное прошлое.

При таком количестве удобрений корма и зерновые не становятся китайскими овощами, которые смущают очень многих. По словам директора, соседи из Красноярского края вносят вдвое больше, и содержание нитратов не превышает нормы. А качество сказывается на надоях. Целинный даёт две трети молока в районе, а в республике по показателям одну корову лидер - 15 с половиной литров каждый день.




Loading...