• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В конце этого года в Новосибирске откроют детскую звездную лабораторию

11 апреля 2011, 12:41
К этому событию шли многие годы, немногие люди. Они только мечтали. И как свидетельствуют факты, в Новосибирске мечтать полезно.

100 километров от города. Деревенька Горн. По очереди чистим снег и добираемся до неприметного на первый взгляд необычного круглого дома-башни. Это первая в Новосибирске обсерватория Леонида Леонидовича Сикорука. Когда Леонид Сикорук был еще ребенком, он увидел занимательную книжку с картинками. Один из снимков потряс мальчишку до глубины души - двое мужчин, в белых штанах стояли на фоне огромного телескопа. Маленький романтик поклялся, что когда вырастет, обязательно построит себе обсерваторию и сфотографируется на ее фоне.

Семидесятые годы. Став взрослым, и продолжая мечтать о звездах, Леонид Сикорук предлагает городским властям построить обсерваторию на крыше дома пионеров. Но денег на проект в городе не нашлось. И тогда Сикорук решает построить обсерваторию сам. Двенадцать лет он ищет место для будущей смотровой площадки. Дело в те годы непростое, иметь собственную лабораторию по советским законам - нонсенс! Словом место под астрономическую башню выбил чудом. Сегодня здесь в деревне, вдали от городских огней, пыли и дыма звезды гораздо лучше видны. По частям собрав большой телескоп, повзрослевший романтик, приглашает на занятия ребятишек влюбленных, как и он, в звезды. В назидание своим ученикам он цитирует философа Канта, - который писал "две вещи интересуют меня - звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня" - цитата, в которой смысл всей жизни Леонида Сикорука.

Леонид Сикорук, кинорежиссер: "Звезды, они возвышают душу человека, это знаете, как музыка, зачем мы слушаем музыку... на прямую, без слов она западает нам в душу, в сердце, она вас воспитывает. Звезды выполняют ту же самую роль".

В познании звезд мы слишком отстали от Европы, уверен Леонид Сикорук. В Америке, только в одном Нью-Йорке 1200 планетариев! У нас в Росси даже предмет астрономия в школах отменен. Впрочем, сегодня, Леониду Сикоруку за будущее отечественной астрономии стало как-то спокойнее. Его предложение - построить в городе большой планетарий власти услышали. Проект утвержден, строительство уже ведется. По задумке авторов это будет целый образовательный центр, где можно будет смотреть образовательные фильмы по астрономии, истории, географии. наблюдать за звездами, путешествовать по египетским пирамидам. И даже развеивать тучи, с помощью специального оборудования, которое должно прийти в Новосибирск из Москвы.

Леонид Сикорук, кинорежиссер: "С помощью, которой можно будет убрать облачность, на большой территории, идет дождь, мы его прекратили. Дети сами могут это сделать. Ну не сами, с помощью специалистов, но дети тоже будут там крутиться".

Леонид Леонидович уверен - новый планетарий со временем, конечно, даст Новосибирску большое количество новых физиков, метеорологов, и, конечно же, космонавтов.

Ровно двадцать лет своей жизни Леонид Леонидович потратил на воплощение своей идеи - построить в Новосибирске настоящий большой планетарий. Наконец его звездная мечта приобрела вполне реальные очертания - по планам к концу этого года детский астрофизический центр распахнет свои двери для своих первых посетителей.




Loading...