• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярском крае осваивают новый способ добычи золота

7 декабря 2017, 13:21
В Красноярском крае увеличивают объемы добычи золота на одном из крупнейших в стране месторождений. Предприятие запустило в работу новую технику. Как получают драгоценные металлы?

Свежевыплавленный слиток еще не имеет характерного золотого сияния. Его ждет шлифовка, аффинаж, но это – последняя стадия после долгого пути от руды к драгоценному металлу. В Северо-Енисейском районе на предприятии «Полюс Красноярск» рождается 14% от всего добываемого золота России.

Владимир Богомолов, корреспондент: «Весь металл, который добывают на трех огромных карьерах, выплавляется в этом небольшом по площади помещении – примерно пять на пять метров».

В этих карьерах и таится золото. А новая техника позволит увеличить объемы добычи на Олимпиадинском месторождении. Такой экскаватор – первый и пока единственный в регионе – одним взмахом ковша вынимает больше 80 тонн руды: почти в два-три раза больше, чем остальные экскаваторы. Одна тонна руды может дать два-три грамма золота. И на карьере «Восточный» – самом большом в России – скоро появятся шесть таких золотодобывающих исполинов.

Павел Грачев, генеральный директор компании «Полюс»: «Это позволяет одновременно увеличить объемы производства. Мы сейчас вышли на 52 тонны, но видим потенциал на увеличение до 60 тонн».

Уходя на более глубокие горизонты залегания руды, расширяют и перспективы производства. На предприятии планируют и дальше развивать технологии, чтобы сохранить статус столицы золотодобычи России.