• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В красноярском крае талые воды разносят опасное заболевание картофеля

11 апреля 2011, 13:37
Золотистая нематода - это паразит, он не опасен для человека, но способен в короткие сроки свести к нулю весь урожай.

В принципе и без нематоды этой весной цены на картофель предельно высоки. 200 рублей за небольшое ведро. Пенсионеры продают излишки, про золотистое картофельное проклятье и анализы почвы здесь никто не слышал. Это и беспокоит специалистов. Нематоду уже нашли в 12-ти территориях края. Личинки развиваются в круглых цистах. Они спокойно зимуют в земле, им не страшны морозы. Как только картофель начинает всходить, паразиты активизируются. Они проникают в корневую систему и душат растение. Из года в год нематода накапливается. С каждым сезоном картошка мельчает и, в конце концов, собранного урожая становится меньше, чем семенных клубней.

Григорий Бутенко, заведующий лабораторией: "Это очень устойчивая циста, никакие препараты на нее не действуют".

Вот так на глаз определить - нет ли в картошке нематоды - невозможно. Потому что заражены не клубни, опасными могут оказаться остатки земли. Поэтому семенной картофель имеет смысл перед посадкой тщательно вымыть.

Валентин Королевич пока на урожай не жалуется. Однако о проблеме наслышан, поэтому ждет, пока оттает огород, чтобы отнести пробу земли в лабораторию.

Евгений Акулов, заместитель начальника отдела по карантинным растениям управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: "По нематоде ситуация не выяснена. Пока 50 очагов, 22 гектара земли - в основном, земли частников".

А эксперты уже предупреждают, если не принять мер, через несколько лет наш край перестанет быть одним из самых урожайных по сбору картошки. Тревожные сообщения уже приходят из соседних областей, с паразитом устали бороться в Омской, Новосибирской, Иркутской областях.




Loading...