• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Краснозерском районе экспериментируют с пастбищами для повышения качества кормов

29 июля 2013, 12:17
В наших климатических условиях вопросы "как повысить урожайность" всегда остаются актуальными. В одном из хозяйств Краснозерского района проводят эксперимент - здесь пытаются улучшить качество травы на естественных пастбищах для скота.

Это не просто поле, это - экспериментальный участок. Уже третий год над ним колдуют маститый ученый и молодой заместитель директора хозяйства Новомайское. Цель, которую преследуют - повысить урожайность естественных пастбищ, чтобы буренки могли и нагуляться, и наесться.

Александр Вотяков, заместитель директора хозяйства "Новомайское": "Есть хозяйства, которые содержат скот, никуда его не выгоняя, стационарно. Мне ближе развитие этого направления, что скоту лучше гулять - моцион ему нужен".

Даже непрофессионалу очевидно это поле - неоднородное. На одном участке трава низкая и жидкая, на другом - заросли по пояс. Экспериментаторы рассказывают, это и есть деляны. Кроме внесения удобрений, экспериментируют и с обработкой почвы. Один участок перепахивают и засевают, на другой просто завозят навоз.

Владимир Петрук, профессор кафедры растениеводства и кормопроизводства НГАУ: "Можно сказать, что там, где были внесены органические удобрения, а мы их вносили около 20 тонн на гектар, урожайность в два-три раза выше по сравнению с контролем - там, где ничего не делалось".

В этом году, при обилии влаги, даже необработанные участки дают хороший травостой. И все ж он не сравнится с той травой, что выросла на органике.

Казалось бы, интерес к этому эксперименту в области, где многие хозяйства страдают от нехватки кормов, должен быть огромным. Но на деле интересующихся по пальцам можно сосчитать. Видимо, нужны не только органические удобрения, которыми, к слову, завалены многие фермы - гораздо важней человеческая инициатива.

Татьяна Картавых



Loading...