• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Маслянинском районе сдают вторую очередь крупнейшего в Сибири животноводческого комплекса

2 декабря 2011, 16:26

Строить комплекс начали в 2008 году. Коров с высокой продуктивностью завезли из-за рубежа. И не промахнулись. Уже сейчас в хозяйстве есть животные, которые дают по 12 тысяч килограммов молока в год.

Для такого продуктивного стада не поскупились и на техническое оснащение комплекса. Дойка-карусель - для Сибири сооружение уникальное. Удобно и коровам, они по очереди входят в отдельные боксы, и дояркам - не надо наклоняться и таскать тяжелые бидоны. Этот зал - лишь первая очередь. Сегодня запустили вторую.

Владимир Кавин, исполнительный директор хозяйства "Сибирская нива": "Построили еще два двора по 470 скотомест. Плюс второй малый доильный зал для доения новотельных, проблемных коров, чтоб на большой карусели время не отнимать. Отдельные доярки, отдельный ветврач".

За три года работы на маслянинской земле предприятие не только увеличило площади и поголовье. Сегодня у него двойной статус племенного репродуктора - в молочном и мясном направлениях. Собираются строить перерабатывающий завод.

Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: "Они сегодня держат в секрете, какое направление они будут отрабатывать. Молоко, ясно, перерабатывать. А на что именно? - на детское питание, на сыры или на розлив? Ну, хорошо, пусть держат в секрете! По крайней мере, планы эти есть, и они будут реализованы у нас!".

В развитие производства, а значит и в экономику района, инвестор уже вложил миллиард рублей. И финансовые вливания не прекращаются. В селе Борково разбита площадка для строительства еще одного животноводческого комплекса.

Татьяна Картавых



Loading...