• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В наукограде Кольцово проходит конференция OpenBio, посвященная биотехнологиям (прямое включение)

7 октября 2014, 13:38
В Европе зафиксировали первый случай заражения лихорадкой Эбола. Чем опасен вирус? Когда появится первая вакцина? Об этом сегодня идет речь в Новосибирске. В наукограде Кольцово начала работу конференция под названием OpenBio. Там сейчас работает наша съемочная группа.

Одно из самых закрытых предприятий в России, научный центр «Вектор», сегодня проводит День открытых дверей - именно так можно назвать площадку открытых коммуникаций OpenBio. Все мероприятия на этой площадке разбиты на три секции: вирусология, молекулярная биология и биотехнология. Ведущие ученые России и зарубежья выступают с докладами. Так, сегодня всем желающим можно прийти и послушать доклады об их открытиях и исследованиях.

Сегодня утром в секции «вирусология» выступал профессор из Техаса, Александр Букреев. Он занимается лихорадкой Эбола - именно об этом и шла речь в его докладе. Кстати, Александр Букреев уверен, что его американские коллеги дальше всех в мире продвинулись в разработке вакцины, и уже буквально через полгода-год они представят готовую вакцину миру.

Александр Букреев, профессор (Техас, США): «Это связано с биотерроризом. Когда высылали сибирскую язву, и администрация Буша выкинула на это еще кучу денег. Закачали большие деньги где-то в 2000 годы. За год-два прорыва ждать было нельзя, но за десятилетие оно дало свои плоды. В конце 90-х не было ни одной вакцины. Сейчас 5-6 экспериментальных работает. Уже есть терапевтические антитела, которые защищают обезьян».

Сейчас мы находимся в производственном цене биотехнопарка, который на эти два дня уступил место выставке, где можно увидеть результат сотрудничества ученых и производственников, когда их открытиям находятся практическое применение.

Площадка открытых коммуникаций также будет интересна и школьникам. В конце дня можно будет увидеть биотехнологических роботов и защитные костюмы, в которых работают вирусологи - их даже можно будет примерить. Также для школьников сегодня и завтра организованы экскурсии по инновационным предприятиям наукограда.




Loading...