• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск с рабочим визитом прибыл глава агентства научных организаций

20 февраля 2014, 16:05
Сегодня у новосибирских учёных чрезвычайно важный гость, человек, который во многом определяет судьбу сотрудников реформируемых Академий, чиновник, принимающий решения - глава агентства научных организаций.

Визит главы недавно созданного федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова в Новосибирск окутан такой же таинственностью, как собственно сама реформа академии наук, проводником которой является сегодняшний гость. Его визит проходит в абсолютно закрытом для прессы режиме. Программа пребывания строго засекречена. Как пояснили представители нового ведомства, это связано с тем, что поездка носит исключительно рабочий и ознакомительный характер. Как известно ФАНО уже переданы все функции по распоряжению имуществом и финансами академии наук. И хотя в течение 2014 года будет действовать президентский мораторий на принятие каких-либо радикальных решений в рамках реформы. Ученые ждут ясности - что же будет после завершения этого моратория - насколько масштабными окажутся сокращения, как будет решаться жилищный вопрос молодых ученых, что будет с объектами социальной сферы, которые до недавнего времени были на балансе СО РАН.

Из неофициальных источников нам удалось выяснить - где все-таки побывает глава ФАНО. Свой визит в Новосибирск он начал с посещения ГПНТБ - это подразделение СО РАН. Михаил Котюков уже побывал в институте клинической иммунологии - это часть отделения академии медицинских наук, которое влилось в состав большой академии. В эти минуты руководитель ФАНО уже работает в Нижней Ельцовке, где расположены большинство медицинских НИИ. Кроме того, сегодня он встретится с молодыми учеными. Нам удалось поговорить с одним из участников этой встречи.

Иван Яковлев, научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН: "Нас интересует - каким образом будет реализовано поручение Президента, которое он сформулировал, о том, что уровень зарплаты за три года должен увеличиться и стать двукратным по отношению к среднему по экономике. Интересно - во что будет преобразована программа "Жилище" в 2015 году, потому что мы точно не знаем, как будут расставлены приоритеты, и как жестко будет проходить отбор. В том числе будет проходить в этом году оценка эффективности работы институтов. Интересно, как будет учитываться вклад молодых ученых в успех института. Кто будет проводить эту экспертную оценку?".

Завершится первый день визита руководителя ФАНО в Краснообске - в отделении Россельхозакадемии. И уже завтра весь день он будет работать в институтах Академгородка, встретится с их директорами и рядовыми научными сотрудниками. Но с большинства из них на время визита Михаила Котюкова взяли своеобразную подписку о неразглашении. Поэтому говорить об итогах этого визита ученые смогут только в понедельник.




Loading...