• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске на 79-м году жизни скончался академик Эдуард Кругляков

7 ноября 2012, 22:00
В научном сообществе физик Кругляков считается признанным авторитетом, но общественности он известен больше как непримиримый борец с шарлатанами. Над чем работал ученый и с чем никогда не мог смириться?

В кабинете Эдуарда Павловича доклады, неоконченные статьи, письма. Все, как и обычно. Пустует только кресло. Круг интересов академика Круглякова всегда впечатлял коллег. Последние годы ученый посвятил решению проблемы энергоресурсов.

Александр Иванов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН: "Работы над созданием принципиально нового источника энергии, которые позволят заменить все эти ископаемые источники энергии - это одна из важнейших задач, стоящая перед наукой 21 века. И Эдуард Павлович очень активно работал в этом направлении".

Для россиян Эдуард Кругляков - в первую очередь главный борец с псевдоучёными. С начала 90-х академик собирал материалы о сомнительных изобретениях и открытиях. Почти 15 лет Кругляков возглавлял Комиссию РАН по борьбе с лженаукой. Даже в свой день рождения, вспоминал ученый в интервью нашему корреспонденту, приходилось работать.

Эдуард Кругляков, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: "Еле дошёл до своего кабинета! Пришёл, включил компьютер - поздравления из Германии, Соединенных штатов, много поздравлений. Буду сегодня рассказывать о том, чем всё это время занимался - повод есть".

Свою позицию Кругляков отстаивал на всех уровнях. В 2010 году академик вступил в дискуссию с Борисом Грызловым. Лидер российского парламента публично подверг сомнению эффективность работы его комиссии.

Ученый был уверен: спикер защищал своего протеже Виктора Петрика. Изделия по очистке воды - так называемые фильтры Петрика - академик считал шарлатанскими.

Василий Пархомчук, член-корреспондент Российской Академии Наук: "Это была очень тяжёлая борьба. И по моим представлениям, он, может быть, и скончался преждевременно в результате слишком большой эмоциональной нагрузки".

Весь день в институте ядерной физики принимают соболезнования. Письма приходят с разных уголков мира. Ученый с большой буквы - для своих коллег он был не просто наставником, но и нравственным эталоном. Прощание с Эдуардом Кругляковым - в пятницу в два часа дня в его родном институте.




Loading...