• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открыли выставку цифрового искусства и гейминга

13 октября 2017, 09:45
Шутеры и аркады – зеркало общества. Как виртуальный мир компьютерных игр отражает реальность, расскажут, покажут и дадут попробовать в кинотеатре «Победа» – сегодня там открыли выставку цифрового искусства и гейминга.

Жаннетте Нойштадт, куратор выставки: «Эта игра – о том, сколько разных ролей есть у человека в обществе. Под каждую нужно подстроиться, и чем выше статус самой роли (например, министр – выше домохозяйки), тем сложнее вписаться в эти контуры».

Игра «Идеальная женщина» с социальным подтекстом – один из экспонатов выставки цифрового искусства и гейминга. Здесь не просто «стрелялки» или «бродилки», рассказывает куратор выставки Жаннетте. Эти игры берут не графикой и спецэффектами, а идеей, которую заложили в основу создатели. Игры на выставке – не коммерческие, их делают небольшие компании, а иногда даже средства массовой информации.

Ольга Дурных, корреспондент: «Это так называемая «новостная игра». Их создают очень быстро – в течение двух-трех дней после какого-то громкого события. Эта посвящена теракту в Мадриде: люди зажгли свечи в память о погибших, но огонь нужно постоянно раздувать. С одной стороны – развлечение, с другой – намек, как люди из разных стран должны поддерживать друг друга в сложные моменты».

Сегодня игры – и спорт, и искусство, и предмет научных изысканий. Как виртуальная реальность формирует общественное сознание, исследователь из МГУ Александр Ветушинский объясняет на примере шутера «12 сентября».

Александр Ветушинский, сотрудник Московского центра исследования видеоигр: «Игра предлагает вам очень простое действие – уничтожить террористов. Вы берете мышь в свои руки и должны делать простую вещь – убивать. Это геймплей, который понятен любому, кто играет в видеоигры. Вы пытаетесь это делать, но выясняете, что каждый ваш выстрел несет последствия не только для террористов, но и для городской инфраструктуры, которая разрушается, и мирные жители тоже умирают. Игра построена так, чтобы вы почувствовали: главный террорист здесь – вы».

Выставку видели в Сан-Паулу, Бостоне, Вашингтоне и Сан-Франциско. В России такая возможность будет только у новосибирцев – в кинотеатре «Победа» до 5 ноября.