В Новосибирске открылся IT-форум

11 апреля 2018, 10:30
Новосибирские программисты способны вывести экономику региона на новый уровень. Технологии, компьютерные программы, системы, которые разрабатывают специалисты IT-отрасли, уже известны в крупных российских городах и за пределами страны. Глава региона Андрей Травников сегодня открыл форум в Академгородке, где ученые представляют новые идеи. Какие задачи стоят перед форумом?

Они умеют создавать «облака», а всё, что можно потрогать, называют «железо». Умное. Например, эта коробка может контролировать расход коммунальных услуг – света, воды, тепла.

Евгений Крюков, представитель компании-разработчика: «Это позволяет передавать данные – не так часто (два раза в сутки), но этого достаточно, чтобы вы не бегали в управляющую компанию с листочком, либо как-то еще: на том конце уже все всё понимают».

В нескольких регионах страны эти устройства уже устанавливают в квартирах, данные автоматически попадают в «Личный кабинет». А в этой компании разработали систему контроля рабочего времени сотрудников: работодатель сможет отследить каждое их действие и шаг.

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор компании: «Любое предприятие от малого и среднего бизнеса, госструктуры – они заинтересованы знать, что человек делает. Мы занимаемся тем, что контролируем сотрудников на предмет безопасности, на предмет эффективности труда».

Отвлекся от работы или, наоборот, трудишься сверхурочно – руководитель предприятия видит всё. Новосибирские разработки сегодня применяют в крупных городах страны, в столице. Кстати, по темпам развития IT-отрасли Новосибирская область сегодня – в пятерке российских лидеров: почти сорок тысяч специалистов (инженеры, программисты), больше – только в центре страны.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Это трансформирующая отрасль, отрасль, которая преобразует другие направления деятельности, другие бизнесы, способы управления государством и муниципалитетом. У Новосибирской области есть все предпосылки – у нас накоплен потенциал, у нас есть компетенции, у нас есть образовательная база».

Развитие отрасли, поддержка – задача не только регионального уровня: о необходимости внедрять такие разработки в жизнь говорил президент страны, напомнил глава региона участникам Сибирского форума «Индустрия информационных систем».