• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла агроконференция на тему развития и кооперации на селе

21 февраля 2013, 18:49
Материальная база плюс господдержка. В областном центре собрались аграрии Сибири, Урала и Дальнего Востока, чтобы обсудить вопросы развития кооперации на селе. Что мешает работящим и предприимчивым производить доступную продукцию?

Совещание в Сибири - четвертое по счету. Форумы уже прошли на Северном Кавказе, Юге и центре России. Сельские кооператоры готовят плацдарм для своего будущего наступления. В марте в северной столице первый всероссийский форум. На нем готовятся не столько говорить о проблемах, сколько предлагать пути выхода из кооперативного кризиса.

Анатолий Исаев, председатель совета омского областного потребительского союза: "Обеспечить равные возможности для государственной поддержки сельских кооперативов независимо от форм собственности. Основным приоритетом должен быть вид деятельности кооператива".

Всем понятно, старая система потребкооперации уже не работает. Новая, казалось бы, начала зарождаться с принятием национального проекта развития АПК. Только в Новосибирской области было создано около двух сотен кооперативов, которые скупали у населения собранные ягоды и грибы, выращенные картофель, скот. Все это перерабатывали и доставляли до потребителя. Но дальше начинаний, увы не пошло.

Виктор Майбах, президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской области: "Кооперация, это, прежде всего, материальная база. Собрать продукцию, реализовать ее. Или набрать техники и помочь обрабатывать поля, заготавливать сено и т.д. Если мы эти вопросы законодательно решим с помощью съезда, то, я думаю, этот процесс пойдет. И он необходим".

Государство окажет поддержку, если увидит ответственный подход. А потому кооператоры предлагают пойти по пути частно-государственного партнерства. Хочешь развивать сельский бизнес? Вкладывай свои деньги. Казна - добавит. Насколько с этим согласятся ответственные за государственный кошелек - узнаем по итогам мартовского форума.

Татьяна Картавых



Loading...