• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске разрабатывают технологию, позволяющую возводить особо прочные конструкции

26 марта 2012, 13:28
Канат в железобетонной оболочке. Технологию будущего разрабатывают новосибирские ученые. Исследователи убеждены - новый метод позволит возводить особо прочные конструкции.

Сломать стену ради эксперимента. В этой лаборатории испытывают строительные конструкции на прочность. Новосибирские ученые работают над любопытной технологией. Исследователи уверены - с ее помощью можно будет возводить особо прочные сооружения. Разработчики предлагают соединять элементы конструкции по-новому.

Специальные канаты в железобетонной оболочке. По мнению исследователей - здания, построенные по новому методу, будут служить дольше. Миниатюрная модель прошла первые испытания. Результаты впечатляют. Опытный образец выдержал нагрузки. Об эффективности метода разработчики готовы спорить со скептиками.

Валерий Митасов, профессор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: "Я понимаю, что сейчас меня послушают проектировщики, и скажут, что мы придумываем всякую ерунду. На самом деле - это не ерунда, это очень надежный способ, многократно опробованный в практике мостостроения".

Согласно подобной технологии возводят мосты в России и за рубежом. А вот жилые дома по такому методу пока строить не пробовали - уверяют сибирские исследователи.

Мария Логунова, аспирант Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: "Мы можем выходить на новый уровень, более совершенный, когда нет частого шага колонн, а есть большие пространства, это позволит делать новую планировку внутри, делать реконструкцию, т.е. менять назначение помещений".

Разработка особенно актуальна для Сибири - убеждены авторы проекта. Зимой этот способ позволит избежать лишних энергозатрат при строительстве домов. Части конструкции скрепляются с помощью специальных тросов. Традиционный бетон не нужен. А значит, не нужно и тратить энергию, чтобы постоянно прогревать жидкую смесь. Впрочем, эффективность необычного метода еще предстоит доказать на практике. Совсем скоро исследователи планируют начать испытания. Для этого создадут конструкцию натуральной величины.




Loading...