В Новосибирске создали мессенджер на основе блокчейн-технологии

3 февраля 2018, 12:25
Приложение для деловых переговоров создают сегодня в Новосибирском госуниверситете. Система защищена не только от хакеров, но даже от владельцев. Кто разрабатывает и в чём преимущество нового чата?

«Чейн-чат» – так Александр назвал это информационное облако. Мессенджер не для простого пользователя – для предпринимателей. Идея у программиста зародилась еще в раннем студенчестве, когда чаты только набрали обороты. Про «общение будущего» и мессенджеры охотно рассказывал на лекциях, в итоге сам разработал проект для бизнеса. Здесь важны точные данные и уникальность документов, защита от атак хакеров: переписка с деловым партнером всегда может выйти из-под контроля, что повлечет материальные убытки. Chain-chat проследит за соглашением сам. Искусственный сверхинтеллект – амбициозный проект.

Александр Балуев, разработчик Chain-Chat: «Суть его в том, чтобы обеспечить взаимодействие между людьми без сторонней помощи. Он использует новую технологию «блокчейн».

Блокчейн – способ хранить информацию не на одном компьютере, а сразу у всех пользователей системы. Термин сегодня вовсю используют «бизнесмены нового поколения» – майнеры: те, кто играет на биржах криптовалют, зарабатывает и весьма успешно. Сейчас в мире - криптовалютный бум. Александр свою идею мессенджера обсуждал с разработчиками на сайте https://bitside.org/. Даже Центральный Банк России вместе с другими крупными партнерами создали платформу «Мастерчейн». Цель простая – платформа помогает сделать финансовую систему надежнее и прозрачнее. Ту же функцию возложили на нее новосибирские создатели «делового чата».

Алена Беляева, корреспондент: «Технология «блокчейн» децентрализована – общего командного центра нет, а значит, взломать его, удалить или изменить данные и сообщения пользователей невозможно».

В отличие от других привычных нам чатов – ватсап, телеграм, вайбер. Там, если хакер доберется до главного компьютера, все пользователи потеряют доступ к системе. Chain-chat это не остановит, к тому же взломанного сразу вычислит система и будет его игнорировать.

Сегодня разработчики уже активно работают над программным обеспечением. В марте чат представят на суд инвесторов Технопарка. Если предложение сочтут выгодным, то примерно через год Chain-chat сможет установить любой бизнесмен.