• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске создано отделение федерации космонавтики России

31 марта 2011, 13:02
Главная цель организации - популяризация Космоса. Почему именно в Новосибирске она открыта?

Годен ко всем видам воздействий, к полетам во всех летательных аппаратах, работе во всех условиях агрессивной среды. Визитная карточка Александра Тимофеева - бывшего испытателя космической техники. Десятилетия он посвятил подготовке космонавтов.

Аппарат, в котором космонавты возвращаются на планету, может приземлиться где угодно: посреди степи, в болоте, в горах. Как вести себя в экстремальной ситуации? Как покинуть летательное судно, как выжить членам экипажа? Все это должен заранее просчитать и испытать на себе космический инструктор. Он испытывал макеты аппаратов идентичные тем, что взмывают в космическую даль. Находясь внутри тесной кабины Александр Тимофеев оказывался, например, посреди моря, во время сильного шторма. Огромные волны, захлестывающие люк. На терминологии испытателя - это и называется внештатная ситуация. В таких условиях инструктор должен покинуть аппарат.

Александр Тимофеев, испытатель: "Ты когда в этом аппарате. Он упал и лежит на боку. Ты должен снять с себя скафандр, снять защитный костюм. Мы находимся в очень маленьком помещении. В кабине всего три кубометра воздуха. И три здоровых испытателя. Опасные были ситуации, когда нас страховали. Нас страховали пловцы черноморского флота".

Его опускали в ледяную воду, крутили и вращали, искусственно доводили до обморока, а потом брали кровь, для исследования. На этих снимках инструктор Тимофеев объясняет болгарскому космонавту, как достать сигнальный пистолет, находясь в скафандре? Как пустить ракету и зажечь сигнальный огонь.

Вот это настоящая перчатка от скафандра. Она побывала в космосе. Ее космонавт подарил испытателю - в знак признательности и уважения.

Все когда-то заканчивается. Тяжелая работа сказалась на крепком организме испытателя. Инструктор Тимофеев отправлен на лечение в Новосибирск. Здесь он проходит курс реабилитации, и остается жить навсегда. Найдя новую, интересную работу, с космосом не прощается. Недавно именно Александр Тимофеев стал исполнительным директором новосибирского отделения федерации космонавтики России.

Он прошел сложный путь и ни о чем не жалеет. Александр Тимофеев космонавт, прикованный к земле. Ему так и не суждено было взмыть высоко в манящую космическую даль. Мечта, ради которой стоит жить.




Loading...