• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске ученые изучили гормоны стресса у новорожденных

28 ноября 2016, 12:01
Ученые открыли особый молекулярный механизм в мозгу новорожденных, который защищает младенцев от нехватки кислорода.
В Новосибирске ученые изучили гормоны стресса у новорожденных

В Новосибирске ученые изучили гормоны стресса у новорожденных, об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Нейробиолог кафедры физиологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые Федерального исследовательского центра цитологии и генетики СО РАН опубликовали результаты исследования, объясняющие многообразие последствий действия гормонов стресса на формирующийся головной мозг у младенцев.

Новосибирские ученые провели  фундаментальное исследование на стыке нескольких отраслей наук ― эндокринологии, молекулярной нейробиологии, нейрохимии и перинатальной физиологии.

Предмет изучения - глюкокортикоиды ― гормоны стресса, уровень которых в крови резко повышается при травмах, кровопотерях, стрессе, в том числе и во время родов.

Ранее было неясно, почему в одних случаях гормоны стресса и подобные им лекарства оказывают негативное влияние на развитие мозга у новорожденных, а в других ― защищают детский мозг от действия иных негативных факторов, таких как острая нехватка кислорода. Данные, опубликованные новосибирскими учеными, позволяют объяснить и обобщить противоречивые результаты предыдущих исследований, выполненных специалистами из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая за последние 50 лет.

Фото: из открытых источников