• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске в полном составе работал комитет Госдумы по обороне

3 апреля 2013, 11:11
В Академгородке столь представительную парламентскую делегацию принимают впервые. В Научном центре это сегодня самые желанные гости. От них ждут не просто выделения больших сумм в федеральном бюджете, но и лоббирования решения об административной самостоятельности научного центра.

Комитет Госдумы по обороне в Академгородке ждали во всеоружии. Под прицелом расходы федеральной казны на безопасность и науку. Преимущества, которые дают разработки сибирских ученых, распорядителями бюджета пока по достоинству не оценены.

Павел Кривошеев, инженер-электроник института прикладной микроэлектроники СО РАН: "Преимущество - можно стрелять из укрытия, из-за угла, из-за окопа, не подвергая себя опасности, не выдавая себя".

Думцев провели по институтским лабораториям, показали - как рождаются научные открытия и дали потрогать руками плоды научного труда. Окажутся ли в итоге в руках сибиряков новые заказы? В рекомендациях комитета об этом нет ни слова, но принятыми решениями ученые остались довольны.

Владимир Комоедов, председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне: "Это связано и по налогообложению, и по таким вещам, которые могли бы обеспечить не сегодняшний, а завтрашний день. Но без потери, без ущерба для людей науки и производителей".

Александр Асеев, председатель СО РАН: "Контрактная система, работа с подрядчиками и т.д. Это все обсуждалось и в рекомендациях это есть".

Детали парламентского лоббирования интересов сибирской науки обсуждали уже за закрытыми дверями. Именно члены комитета по обороне внесли в Госдуму революционный законопроект об особом статусе Академгородков. Он обещает научным центрам финансовую и хозяйственную автономию, регионам - потерю налоговой базы.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Способен этот законопроект развивать экономику области? Нет, я не вижу - как он будет развивать экономику области".

Алексей Журавлев, член комитета Государственной Думы РФ по обороне: "Регионы говорят: мы теряем налоговую базу. Но это не глубинный взгляд, а поверхностный, местнический я бы сказал. А нам нужно подходить с государственной точки зрения".

Противников закона об особом статусе Академгородков инициаторы разработки этого документа причисляют к врагам российской науки. Их мнение готовы выслушать. Но радикально менять проект его авторы не готовы. Они рассчитывают - закон об Академгородках будет принят уже на осенней сессии нижней палаты российского парламента.




Loading...