В Новосибирске задумали создать «Академгородок 2.0»


В границы Новосибирского научного центра могут войти Кольцово, Краснообск и Бердск. Для управления этой научной агломерацией под названием «Академгородок 2.0» необходимо создать специальный контролирующий орган – это предложение прозвучало сегодня на итоговом совещании Президиума СО РАН.
22 декабря 2017, 09:25
Вести новосибирск

Антон Лучанский, корреспондент: «Расширенное заседание Президиума СО РАН в этом, юбилейном, году, фактически, заменило собой общее собрание – его не будет. Размеренный график научной жизни сильно изменили нервные выборы лидеров российской и сибирской науки».

Можно с уверенностью сказать, что у докладчиков сегодня была одна важная задача – ввести в курс дел Отделения Андрея Травникова. Временно исполняющий обязанности губернатора заявил о том, что считает науку и инновации приоритетным направлением развития экономики области. А накануне был подписан договор о сотрудничестве между ФАНО, СО РАН и правительством региона. Теперь дело за конкретикой. Начали с отцов-основателей: «треугольник Лаврентьева» сработал 60 лет назад, остаётся актуальным и сегодня. Но нужна поддержка.

Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета: «Мы должны забыть и о Нобелевских премиях, и о прочих достижениях нашей науки, если в наших институтах не будет обновлена материально-техническая база, на которой мы, кстати, учим студентов».

Сотрудничество с региональной властью председатель Отделения Валентин Пармон назвал сегодня решающим условием успеха. Учёные просили поддержать конкретные проекты – Экотехнопарк в сфере обращения с бытовыми отходами в Коченёво, авиапроизводство под Бердском, завод по глубокой переработке зерна, фармпроизводство. Травников высказался за системный подход, предложив создать структуру, которая координировала бы как научные, так и хозяйственные вопросы жизни Отделения.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «В полномочия этого коллегиального органа могут входить любые согласования использования ресурсов – земельных, имущественных, касающихся вопросов перспективного стратегического территориального развития».

По предложению Андрея Травникова рабочая группа, которая должна решать, как будет выглядеть и работать «Академгородок 2.0», должна собраться уже в январе.

читайте также