• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске запустили линию по производству керамических подложек для микросхем

16 сентября 2011, 19:19
Сибирская платформа для российской электроники. Почему именно в Новосибирске?

Светло и чисто - каждая пылинка на перечет. Именно здесь свершится промышленная революция в отечественной электронике. Переход с печатных плат для микросхем на керамические в мире уже произошел. Но в России делать новые платы не умели. Теперь же керамических подложек будет много. Сложный хим.состав превращается в легкий и электрически нейтральный носитель. Вот пример. Маленькая Новосибирская подложка, на нее в Томске ставят кристалл, и вспыхивает светодиодная лампа.

Олег Медведко, директор по экономике и финансам ХК ОАО "НЭВЗ-СОЮЗ": "Инвестиции только в эту линию составили около 100 миллионов рублей. Совместно с компанией Роснано мы будем строить производство, планировали по данному направлению выйти на один миллиард рублей объемов производства".

Подложки не случайно выпускают в Новосибирске. У компании "НЭВЗ-СОЮЗ" большой опыт работы с керамикой. Например, творят чудеса с оксидом алюминия. Если его спрессовать и обжечь при температуре более полутора тысяч градусов по Цельсию, выходит чудный материал. Легкий, идеальный диэлектрик. А если уметь работать с карбидом Бора, то получается сверх прочные плиты для бронежилета. Они останавливают пули автомата Калашникова, выпущенные, практически, в упор. Эксперты признали, что Новосибирская керамическая броня не уступает иностранной. А наши специалисты надеются, что это признают и в министерстве обороны.




Loading...