• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске запустили высокотехнологичное производство изделий из нанокерамики

14 ноября 2013, 16:14
В Новосибирске уже освоили технологии, которые в буквальном смысле будут улучшать жизнь россиянам - тем, кто нуждается в протезировании. В рамках форума "Технопром" запустили производство изделий из нанокерамики.

Нанокерамика - будущее промышленности, говорит директор предприятия Виктор Медведко представителям делегации из Роснано. Несколько лет там оценивали, заслуживает ли новосибирский проект государственного финансирования. Решение было положительное. Сегодня главе корпорации демонстрировали первые результаты.

Из нанокерамической пыли, которую производят на новосибирском заводе, можно делать броню для военной техники и микросхемы для электроприборов, детали для машиностроения и элементы для светодиодных ламп. И всё это в ближайших планах. Ну а сегодня главное производство сконцентрировано здесь, в цехах по изготовлению эндопротезов - дисков, соединительных пластин, суставов.

Для десятков тысяч россиян появление этого производства означает, что протезирование станет более доступным. Ведь сегодня высококачественные заменители суставов, соединительных пластин везут из-за рубежа. Российские аналоги будут как минимум в 2 раза дешевле.

Анатолий Чубайс, глава корпорации Роснано: "На сегодня реальное эндопротезирование, которое делается в России, делается на зарубежной керамике или на зарубежном титане. Во-первых, этим производством мы замещаем титан на керамику, а это не просто более современное, это ещё и более долговечное".

Нанокерамические протезы могут полностью вернуть природную подвижность, например, тазобедренному суставу. Как уверяют его создатели, будущий владелец такого имплантата не будет ощущать присутствия инородного тела в своём организме.

Срок службы такого протеза - 20 лет, в 2 раза дольше того, что дают другие производители. Характеристики уникальные, сомнений, что новосибирский продукт завоюет рынок, уже не осталось, хотя ещё 2 года назад появление этого завода казалось фантастикой. Но власти региона увидели в нём реальные перспективы.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "В этом проекте по- крайней пере в начале было рисков по моим оценкам 90%, а по мере его реализации эти риски были и диверсифицированы, и снижены".

Сегодня на заводе НЭВЗ-керамикс запустили серийное производство. В следующем году предприятие выпустит 15 тысяч имплантов. Это не предел. Возможно, через 3 года протезы новосибирского производства будут ставитт не только россиянам, но и жителям других стран.




Loading...