• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирском Академпарке открыли «Точку кипения»

15 сентября 2017, 08:30
Как будет развиваться экономика в будущем, предугадают в Новосибирском Академпарке: сегодня там открыли специальную площадку, назвали «Точка кипения». Она объединит молодых учёных, бизнесменов и чиновников. В режиме мозгового штурма там будут разрабатывать инновационные технологии.

Мечта Анастасии – построить порт для беспилотников. Сейчас она разрабатывает его компьютерную модель. Устройство, похожее на большую коробку, будет обслуживать дроны без помощи человека.

Анастасия Уточкина, новатор: «Он к ней подлетает, у неё открываются сверху ворота, он в неё залетает. И там автоматически роботизированная система снимает с него аккумуляторы, заряжает, ставит ему новые, и он полетел дальше».

Здесь нет своего кабинета – общий стол и темы для разговоров. Единомышленники работают в «Точке кипения» – так назвали площадку для идейных молодых учёных и предпринимателей, которые хотят создавать технологии будущего. Её открыли в рамках программы «Национальной технологической инициативы», и благодаря ей меньше чем через двадцать лет Россия должна стать мировым лидером в сфере информатики, вычислительной техники и нейронных сетей.

Дмитрий Песков, директор Агентства стратегических инициатив по направлению «Молодые профессионалы»: «Наша задача – одна: научить это выводить на рынок, и желательно – сразу на мировой. Почему? Потому что рынок российский – маленький, на нём мы не заработаем».

В инновационную программу Новосибирская область попала неслучайно. В регионе уже разработали уникальные системы для помощи водителям на дороге, модели для реабилитации людей после инсульта. «Точка кипения» – генератор новых прорывных идей.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе: «Какое будущее мы спланируем, такое и получим. И если мы сегодня на эту тему задумываемся, пытаемся решить эту проблему и для себя понять, чего мы хотим, то, я думаю, мы получим то, что надо».

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Очень правильно, что она сегодня здесь – на территории Академгородка в Академпарке, где взращиваются стартапы, где проходят Зимняя и Летняя школы, где мы видим маленькие ростки новаторства, новых технологий и новых идей».

Молодые учёные смогут обмениваться советами не только с коллегами по офису. «Точка кипения» – всероссийский проект: площадки есть в Москве и Петербурге, Иваново и Петрозаводске, скоро в систему войдут Владивосток и Хабаровск.

Максим Шевченко, корреспондент: «Дискуссия разработчиков и инвесторов продлится до завтра. Программа форума рассчитана на два дня, но на этом работа не закончится, а только начнётся. Теперь эта площадка будет постоянно закреплена как место обсуждения инноваций в области науки, бизнеса и высоких технологий».