• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирском Академпарке создан первый в мире виртуальный планетарий

27 января 2017, 08:41
Корреспондент “Вестей” побывал в онлайн кинотеатре сферического кино и дотронулся до космоса.

Кирилл Воробьев, корреспондент: “Большой новосибирский планетарий, именно здесь живет космос - десятки зрителей приходят сюда ежедневно, но а теперь перенестись в любой планетарий мира можно с помощью вот таких очков виртуальной реальности, они позволяют увидеть космос и буквально потрогать его рукой”.

Резиденты Академпарка первыми в мире адаптировали сферическое кино для очков виртуальной реальности. Ранее для них выпускались только игры и короткие панорамные ролики.

Константин Урванцев, Директор проекта: “Нам удалось объединить мобильность передвижных планетариев, качество и масштабность стационаров и ощущение полного присутствия в виртуальной реальности”.

Разработка станет полезной в первую очередь для школ. Уже сегодня во многих учебных заведениях мира изучают программу не по учебникам, а с помощью виртуальной реальности или коротко - VR.

Константин Урванцев, Директор проекта: “Я знаю, что уже проводят уроки по истории VR, по географии, вот пожалуйста, вам астрономия. Биология, естествознание все в VR. Мы хотим развивать, чтобы было много образовательных курсов VR”.

В специальное приложении загрузят около 300 картин. Очки и смартфон перенесут зрителя в интерьеры любого планетария мира. Где пользователь увидит космос на виртуальном куполе диаметром в 20 метров. И при всём этом выходить из дома не нужно.

Новосибирский планетарий - один из первых предоставил свои полнокупольные фильмы разработчикам. Уверены. Зрителей в центре меньше не станет.

Сергей Масликов, Директор Большого Новосибирского планетария: “Эти очки могут распространяться в местах, в далеких районах области, откуда люди не могут доехать до нашего планетария в других городах”.

В России виртуальный планетарий оценят чуть позже. Пока разработчики ориентированы на рынок Европы, Китая и США. Там поклонников цифрового мира - значительно больше!