• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области активно строят животноводческие комплексы

6 ноября 2012, 16:10
Развитие животноводства для Новосибирской области по-прежнему стратегическое направление в сельском хозяйстве. В районах активно строят комплексы. Один из них готовят к сдаче в Карасуке. Как выживают животноводы в неурожайный год?

В эти помещения переедут шестьсот племенных буренок. Все по последнему слову. Высокие потолки, световые окна на крыше. Удобства для животных и, что не менее важно - для людей. Общая стоимость объекта - 54 миллиона рублей. Строят в кредит. И уже сейчас опасаются - удастся ли рассчитываться?

Александр Авек, генеральный директор агрофирмы "Морозовская": "Солярка увеличилась в цене в два раза. Запчасти и все остальное, что мы покупаем, оно растет в цене ежемесячно. А наша продукция как была, так и остается. Зерно подорожало! Так его нет. Продавать нечего и деньги брать не с чего!".

Финансовая помощь крестьянам предусмотрена, но только после погашения кредитов и только за приобретение оборудования. В хозяйстве "Студеновское" новый животноводческий комплекс сдали в прошлом году. Плюсы, конечно, заметили. Но о том, когда вылезут из долговой ямы - даже не загадывают. Считают - механизм поддержки развивающихся сельхозпредприятий необходимо пересматривать.

Николай Владимиров, директор хозяйства "Студеновское": "Будет правильней, если компенсация будет в виде дотаций на скотоместо. То есть, построили на 400 голов, одно место, допустим, стоит 30 тысяч. Какой-то процент возмещать. Это будет правильно. Потому что здесь и оборудование, и вложения в строительство".

Прислушаются ли в правительстве к предложениям аграриев? - пока неизвестно. Но, словно надеясь на это, все больше хозяйств региона возводят новые комплексы. В прошлом году сдали 17. В этом году в стадии строительства в два раза больше.

Антон Вербицкий, главный специалист управления сельского хозяйства Карасукского района: "Хозяйства набрали свою мощь. Набрали свой определенный количественный состав поголовья. Нужно дальше развиваться. Без таких глобальных вложений в животноводство мы встанем на месте. Более крупные хозяйства нас задавят".

Возведение животноводческих комплексов для области - дело стратегическое, но в этом сложном сельскохозяйственном году, когда с трудом удалось заготовить корма, гораздо важнее сохранить поголовье.

Татьяна Картавых



Loading...