В Новосибирской области будут делать упор на развитие молочного животноводства


В Новосибирской области будут делать упор на развитие молочного животноводства
Сегодня треть рынка говядины в России - это импорт, данные приводят эксперты. Но привозного продукта должно быть меньше - на этой неделе запретили ввоз говядины из Америки. Фактор не решающий, но свое производство развивать стоит.
17 февраля 2013, 16:27
Вести новосибирск

Импортного мяса на новосибирских прилавках сегодня практически не встретишь. Основные поставщики охлаждённой свинины и говядины к нашему столу - хозяйства области и соседних регионов.

Татьяна Назарова, продавец: "Сколько заказываем - нам привозят. Мы берём на день торговли, вот сколько продадим".

Всё, что привозят в Новосибирск из-за границы, а это примерно треть от оборота - идёт на переработку - изготовление колбас и полуфабрикатов. Среди поставщиков несколько стран - Бразилия, Уругвай, Австралия. Американцы в этом списке не на первой строчке. Поэтому эксперты уверены - табу на ввоз мяса из этой страны не ударит по ассортименту и ценникам на наших прилавках.

А сможет ли прокормить нас местное животноводство? До революции в Сибири ставку делали на сельское хозяйство. В 30-е годы вектор в развитии сменили на индустриальный - сбор зерновых упал, поголовье скота ощутимо сократилось. Когда началась перестройка, аграрии ушли в финансовое пике.

Михаил Моркус, директор СПК "Ульяновский": "С техникой вышли очень старой. Потому что не знали, как делиться, как выходить. А начинали с того, с гашения долгов. Надо было развивать полеводство. На животноводство здорово внимания не обращали. Именно полеводство играло основную роль".

Сейчас развитие животноводства стратегическое направление в сельском хозяйстве для Новосибирской области. Но между мясным и молочным чаша весов склонилась в сторону последнего. Вложений требуется меньше, производство же говядины - выходит слишком затратным бизнесом. Сегодня многие хозяйства Новосибирской области большой ложкой сейчас расхлёбывают последствия засушливого лета. Сенокосы и пастбища погорели - кормов заготовлено вдвое меньше обычного. В итоге скот кормить почти нечем. Некоторые начали вырезать поголовье.

Константин Архипенко, директор ЗАО "Завьяловское": "У нас уже одно хозяйство перестало существовать, потому что коров уже не стало - в Тогучинском районе - это заречное, где было 300 голов коров - сейчас его просто не стало. В других хозяйствах кормов хватит до конца зимовки".

На этой неделе стало известно - под нож может пойти и молочное поголовье одного из хозяйств в Ордынском районе. Предприятие долгое время считалось одним из ведущих в районе. Но сейчас всё имущество, которым являются и коровы - под арестом из-за задолженности собственника по кредиту. Бывший собственник обратился к властям области с просьбой помочь сохранить дойное стадо.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Животноводство в этом хозяйстве мы сохраним. Поскольку 300 миллионов рублей, которые взяло это хозяйство кредиты в банке несколько лет назад, они не пошли на развитие этого хозяйства. Были выведены из этого хозяйства. Я не допущу того, чтобы деньги из новосибирских хозяйств вымывались, выводились в непрофильные бизнесы".

Минсельхоз ставит сегодня вопрос о возрождении производства говядины. Предусмотрели меры. Сроки кредитов довели до 15 лет. Для мясных откормочных проектов предлагают субсидировать кредитную ставку. Мясное скотоводство включили в новую госпрограмму развития сельского хозяйства в России до 2020 года.

Николай Владимиров, директор хозяйства "Студеновское": "Будет правильней, если компенсация будет в виде дотаций на скотоместо. То есть, построили на 400 голов, одно место, допустим, стоит 30 тысяч. Какой-то процент возмещать. Это будет правильно. Потому что здесь и оборудование, и вложения в строительство".

Эксперты мясного рынка московского аналитического центра "Митинфо" настаивают: не зависеть от импортной говядины и вдоволь есть российскую, при условии внимания к отрасли государства, мы сможем лет через десять. Для примера: такое же внимание к свиноводству продемонстрировало государство лет 5 назад, но здесь Россия еще не вышла на полное самообеспечение.

читайте также