• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области идет битва с жарой за будущий урожай

30 июля 2012, 15:43
Режим чрезвычайной ситуации могут ввести и в Новосибирской области. Из-за засухи. На полях горят посевы. Сельхозпроизводители говорят - уже через неделю ситуация может стать критической. Что предпринимают, чтобы спасти хотя бы часть урожая?

Новосибирская область

В Новосибирской области дефицит кормовых трав. В южных районах сегодня горят посевы. Дневные температуры там достигают тридцати пяти - тридцати семи градусов. И практически все лето не было дождя.

В Баганском районе в хозяйстве Лепокуровское сейчас уже подсчитывать убытки. Из-за засухи потеряно больше половины урожая. Особенно кормовых трав. Так, кукуруза, если в соседних районах стоит уже высотой в человеческий рост, то на юге Баганского буквально по колено. Фермеры вынуждены фактически на месяц раньше срока вывести в поля уборочную технику. В правительстве области в экстренном порядке разработали меры поддержки фермеров из пострадавших от засухи районов.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Лимиты ГСМ мы переместили с сентября на август, потому что на три недели все вперед переместилось, вегетация закончилась. Чтобы не потерять, ничего не сгорело, хоть на сенаж что-то было убрано - нужно льготное горючее селянам и это все вопросы решены".

Предусмотренные законом господдержки средства, как пообещал губернатор - будут переданы хозяйствам опережающими темпами. Ну а фермеры намерены помогать друг другу. Хозяйства, которые засуха обошла стороной, начали заготавливать кормовые для крупнорогатого скота соседних хозяйств.

Забайкальский край

В Забайкальском крае действует несколько программ поддержки фермеров-предпринимателей. Любой фермер в праве участвовать в конкурсе на получение гранта, размер которых может достигать 10-ти миллионов рублей. Кроме того, главы хозяйств могут получить субсидию на погашение кредита.

За 2011 год такую поддержку получили 360 фермерских и 9 тысяч личных подсобных хозяйств. Один из главных показателей - увеличение количества рабочих мест на селе в разы. С началом реализации государственных программ динамично начала развиваться отрасль в регионе. Все чаще стала появляться на прилавках продукция местного производства.

Татьяна Стерликова, фермер: "За последние, наверно, пять лет ситуация в сельском хозяйстве улучшилась, стали выделятся субсидии на приобретение техники, уже три года даются на поголовье субсидии".

Проблему же фермеры видят в том, что найти покупателя на свою продукцию непросто. Продукция местного производства пока не конкурентоспособна по сравнению с более дешевым импортным товаром. Возможно, и здесь могла бы помочь новая целевая государственная программа.

Алтайский край

В Алтайском крае с начала года действует краевая программа "поддержки начинающих фермеров". Она рассчитана на три года и предполагает грантовую помощь на строительство и аренду земель.

Но проблемы у фермеров чаще всего возникают не только с финансированием. Нет порядка даже с базой данных. Вот пример - 2 года назад фермер Николай Желтоножников в Калманском районе решил арендовать 90 гектаров земли. В комитете по управлению муниципальным имуществом района участок показали, попросили оплатить работу геодезистов - за разметку границ участка. Кроме этого, фермер купил в кредит сеялку и трактор. Но, когда приступил к работам, оказалось, что эта земля занята уже много лет - здесь земельные участки бывших работников совхоза. Между тем, согласно земельному кодексу администрация района обязана отслеживать, в чьей собственности участки.

В этом ситуации фермер остался ни с чем - все понесенные затраты никто ему, конечно, не компенсировал. Николаю Желтоножникову в администрации района лишь предложили взять в аренду другой участок земли, но находится он слишком далеко. Так что фермером Николай не стал. А землю, которую он хотел арендовать, сейчас никто и не обрабатывает.




Loading...