• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области назвали лидеров 2012 аграрного года

1 ноября 2012, 19:08
Краснозерский, Чулымский, Колыванский. В области назвали лидеров 2012 аграрного года. Сегодня в Новосибирске прошло торжественное чествование передовиков сельскохозяйственного производства. На Дне урожая побывала и наша съемочная группа.

Засуха ударила не только по планам аграриев, но и по их карману. От того значимее слова благодарности и награды. В сложных условиях действовали правильно и устояли. Не без поддержки - только из областного бюджета крестьяне в этом году получили два миллиарда рублей. Плюс федеральные деньги, плюс повышенные квоты на льготное топливо. В ближайшие дни регион ожидает и компенсацию за потерянный урожай.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "По ЧС, которую мы объявляли и представили документы в правительство, деньги будут распределяться и подписываться платежные поручения в Минфине после 15 ноября. Тогда мы будем знать, в какое хозяйство сколько будет направлено поддержки".

В этом году уборка далась очень непростыми усилиями, в области собрано всего 1,5 миллиона тонн хлеба. Но даже несмотря на такой низкий показатель, год провальным не считают. Хотя бы потому что он заставил всех мобилизоваться и оказывать друг другу посильную помощь.

В итоге большая часть хозяйств остались рентабельными. Лучшим сегодня почет и материальное поощрение. Впервые за последние пять лет в списке награждаемых - сельское образовательное учреждение - доволенское училище. Раньше здесь готовили механизаторов, трактористов, а теперь добавили уникальную специальность - хозяйка и хозяин усадьбы.

Николай Троян, директор профессионального училища Доволенского района: "Училище другое. Сегодня оно оснащено тренажерами и другими пособиями. И к нам ребята, особенно 9 класс, они идут с желанием".

Эта церемония уже традиция. Сегодня более тридцати сельхозпредприятий получили в подарок новые УАЗы. Хозяйство "надежда" в числе награжденных. По меркам этого года получили хорошую урожайность - более 10 центнеров с гектара.

Иван Красильников, директор хозяйства "Надежда" Баганского района: "Планируется поставить скот на круглогодичное стойло. Есть проблемы с выпасами, с водопоями. Живем-то в Кулунде. Поэтому вот такая перспектива. Не буду забегать далеко, единственное, что могу сказать - помирать мы не собираемся! Мы будем жить!".

Татьяна Картавых



Loading...