• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области сезон выдался неурожайным для картофеля

17 сентября 2012, 16:11
Отразилось ли это на цене второго хлеба? Будет ли у жителей отдаленных деревень возможность заработать?

Антонина Петровна на урожай в своем огороде не жалуется. Конечно, не чета прошлогоднему, говорит, но и голодными зимой не останемся. Впрочем, с огородами повезло далеко не всем. Большинству жителей Северного района нынешний год запомнится небывалым неурожаем второго хлеба. Анастасия Васильевна рассказывает - прошлой осенью с небольшой деляны накопали 55 мешков! Нынче едва ли наберется два десятка.

Анастасия Клещенко, жительница села Северное: "Прошлый год дешевая картошка была. Ее никто брать не хотел. Мы сдавать хотели, да никто не брал".

В отдаленных районах Новосибирской области картофель традиционно выращивают не только для собственных нужд. На базаре в Северном ведро картошки уже сейчас стоит 150 рублей. На новосибирских рынках цена еще выше - в среднем 30 рублей за килограмм. В два раза дороже, чем прошлой осенью. Но урожая-то нет! Даже в овощеводческих хозяйствах, где поливали и подкармливали, отмечают - жара не позволила завязаться хорошим клубням.

Галина Забелина, заместитель директора по производству ЗАО "Приобский": "По-хорошему, можно было бы сейчас его не убирать, потому что прирост идет. А зима идет, деваться некуда".

В картофельном вопросе есть еще один аспект. В этом году нашествие опасного вредителя - золотистой картофельной нематоды. С территории того же Северного района вывозить урожай запрещено.

Владимир Ивашкевич, глава Северного района: "Я не знаю, почему Северный район прозвучал один. Потом дальше звучит - обнаружили эту нематоду еще в 23 районах Новосибирской области. У меня статья на столе лежит. Почти везде, по всей территории области. Какие тут посты? Я не представляю".

Удастся ли селянам в этом году заработать на картошке? Это еще вопрос. Традиционные перекупщики из Томской, Омской областей, центральной России и даже Казахстана пока не приехали. Как обойти запрет на вывоз, скорее всего придумают. А вот предложить селянам рыночную цену - вряд ли смогут.

Татьяна Картавых



Loading...