• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области сокращается поголовье крупнорогатого скота

11 января 2011, 13:38
За последние 20 лет оно уменьшилось в 3 раза. Почему селяне все реже делают ставку на животноводческий бизнес?

Чтобы таких звуков было больше, заинтересованы и государство, и регион. Ведь от количества коров напрямую зависит наша продовольственная безопасность. И программы поддержки сельскохозяйственного бизнеса существуют. Но на местах это чувствуют далеко не всегда. У создателей документов глобальные цели. Племенные фермы и перерабатывающие заводы при них. Тем хозяйствам, кто на это способен, и помощь в руки. Но таких единицы! Большинство новосибирских сельхозпроизводителей живут сегодняшним днем. У них более земные проблемы и чаяния.

Михаил Давыченко, директор хозяйства "Большеникольское": "Самое главное для нас - цена. Даже не столько кредиты. Да и не каждому кредит дадут. Частник берет 300 тысяч, ему день-два рассматривают. А нам чтобы оформить столько надо! Полкредита проездишь, пока все бумаги соберешь. Поэтому, для нас главное - цена!".

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время цена на сельхозпродукцию серьезно изменилась. Молоко, например, сегодня принимают по 15 рублей за литр. Во многих хозяйствах и рады бы заработать, но, как говорится, поезд ушел. Скот пустили под нож. Чулымский район в этом смысле очень яркий пример. Животноводством занимаются всего в пяти хозяйствах!

Николай Дуданец, начальник управления сельского хозяйства Чулымского района: "И надежа на то, что будет животноводство в районе, остается только на КФХ и ЛПХ. Сегодня в район пришли ряд инвесторов, которые, по той или иной причине считают, что животноводством заниматься или невыгодно, или неперспективно".

Впрочем, крестьянско-фермерские хозяйства взяться за масштабное разведение буренок не спешат. Предпочитают живность помельче. Например, гусей. Затрат меньше, да и деньги ближе.

Татьяна Картавых



Loading...