• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области впервые приняли программу развития мясного скотоводства

17 марта 2014, 11:13
Рассчитана она на 6 лет. Предполагается и финансовая поддержка - выделены деньги. Пока же это направление в нашем регионе развито слабо. Большее предпочтение аграрии отдают молоку. Однако в некоторых районах ставку делают все же на производстве мяса.

Мощности этого молокоперерабатывающего завод, открывшегося в Северном районе, сегодня позволяют принять до полутора тонн молока в день. Однако загружено предприятие только наполовину. Сырье стабильно поставляет всего одно хозяйство.

Павел Коржов, директор СПК "Останинский": "Молочное животноводство мы выбрали и остановились на нем, потому что есть субсидии на молоко, государственная дотация. Это 4, 50. Если бы этого не было - мы перешли бы на другой вид продукции, а в данный момент у нас получается 18,50. То есть молочная отрасль выгодна для нас".

Кроме маслозавода у хозяйства есть и другой путь сбыта молока. Его сдают в один из магазинов райцентра. Там за литр получают почти в два раза больше, чем на предприятии. К тому же производство молока круглогодичное, а значит, у хозяйства всегда есть доход. Хотя эту выгоду другие хозяйства не видят.

Сергей Туровец, директор ООО "Колхоз "Наша родина": "Очень большие проблемы со сдачей молока. Это одна из проблем. Цена на молоко низкая. И по 2013-му году убытки большие по молоку получились".

Мясо хозяйства сдают по 160 рублей за килограмм живого веса. Цена невысокая, но и затраты на выращивание мясного поголовья небольшие, говорят аграрии. Заработать на молоке сложнее.

Сергей Тимофеев, начальник отдела сельского хозяйства Северного района: "Исходя из ситуации, которая сложилась, проблемы такие как: кадровое обеспечение, состояние животноводческих ферм, оборудование, исходя из этого состояния, наши хозяйства переходят на мясное скотоводство".

Сторонники мясного скотоводства говорят - в Северном районе не те условия, чтобы выращивать коров и получать с них хорошие надои. К тому же в округе больше мясоперерабатывающих предприятий, чем молокозаводов. В целом по Новосибирской области ситуация иная. По данным регионального Минсельхоза, поголовье мясного скота составляет всего 7 процентов от общего числа. Чтобы дать толчок развитию мясного скотоводства и приняли специальную программу. В ближайшие три года селянам будут выделять по 200 миллионов рублей ежегодно. Господдержка, например, пойдет на приобретение молодняка мясных пород.




Loading...