• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области заработали летние лагеря для коров

21 мая 2014, 16:24
Сельхозпроизводители переводят своих буренок на специальные сезонные площадки и корректируют для животных меню.

Здесь все по последнему фермерскому слову - крытое помещение, кирпичный пол, доильные аппараты. Посетители появляются строго по утрам и вечерам

Летнюю дойку в Мироновке оборудовали на ферме. Коров на пастбища предпочитают не гонять. Говорят, обычно при переезде на луга сокращаются надои. Свежую зелень с полей для буренок будут доставлять прямо сюда.

Сергей Иванов, главный зоотехник хозяйства в с. Мироновка: "Преимущества этой площадки в том, что мы стабильно на молоке. Нуесть у нас нет таких резких падений, как мы были бы на пастбище. Мы их не пасем, они круглый год стоят у нас в загоне".

Все же многие сельхозпредприятия в Новосибирской области по традиции летние дойки оборудуют рядом с пастбищами. Так, например, животноводы Усть-Таркского, Купинского и Каргатского районов своих коров уже перевели в летние лагеря. Фермеры надеются, что этим летом погода не подведет. В рационе буренок стабильно будут полезные и питательные свежие травы. Кстати, во многих хозяйствах еще с прошлого сезона в избытке - кормов. Задел у кого-то на год, а где-то и на два.

Евгений Панков, главный зоотехник хозяйства "Ивановское": "В этом году относительно хорошая кормовая база, достаточное количество фуража запасло акционерное общество. И конечно, животноводам в этом году удалось лучше сработать в зимний период".

Баганский район по объемам производства молока сегодня занимает вторую строчку в области. Впереди только ордынские фермеры. Но здесь строят планы на увеличение поголовья. Говорят, это возможно, пока есть достойная цена на полезный продукт. Кстати, хозяйство в Мироновке в прошлом году получило статус племрепродуктора. Сегодня здесь на продажу вырастили первую партию "молочных" коров. Покупатель уже есть. 




Loading...